HD Сельский час, выпуск 208 - СТАРАЯ ШВАБРА МЕТЕТ ПО-СТАРОМУ
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
СТАРАЯ ШВАБРА МЕТЕТ ПО-СТАРОМУ или КОМУ ЧЕГО ЖДАТЬ?
СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №208 от 18 мая 2024 года
Возрастная категория: 12+
От редактора
Видимо, коллективная молитва не долетела до небес или там засели атеисты. Руководство Минсельхоз осталось прежним, ведь всем было ясно, что федеральным ведомством давно по факту руководила Оксана Николаевна Лут. Поэтому аграрная политика, скорее всего, останется прежней. И это главный вывод на сегодня.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:56 Сегодня в программе:
— Назначили министра сельского хозяйства. Депутаты все как один!
— Молочные страсти в отдельно взятом регионе
— Письма из деревни. Новая рубрика
Новости
1:44 Губернатор Волгоградской области подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации из-за ночных заморозков в ряде районов. Специалисты обследовали посевы и пришли к выводу, что основная масса озимых и яровых перенесла причуды погоды. ЧС поможет фермерам получить компенсации по страховке, а также добиться от финансовых структур максимально гибких условий по договорам займов лизинга. Режим ЧС ввели также в Орловской и Ростовской и ещё нескольких областях. По словам свеженазначенной главы Минсельхоза Оксаны Лут, от заморозков в России погибло около одного процента всех посевов.
2:35 Председатель АККОР Марий Эл. Григорий Петров-Чоткар делится впечатлениями о состоянии посевов кормовых трав – многие посевы вымерзли. «Будем ли мы нынче с кормами?» — задает он вопрос.
3:41 Беспошлинный ввоз курятины в России с начала года привёл к росту импорта на 16% за два первых месяца 2024 года. Однако обещанного властями эффекта в виде снижения цен это не дало: из стран ЕАЭС больше всего курятины России поставил Казахстан – более 23 000 тонн; из «дальних» стран отличилась Бразилия – более 12 000, и даже Китай поставил почти шесть тысяч тонн.
Ценовой мониторинг Национального союза птицеводов показал, что в марте 2024 года в центре России куриные окорочки подорожали на 48%, тушка бройлера — на 33%, а куриное бедро на 31%. В Минсельхозе заявляют, что по их данным с начала года по 8 мая отпускные цены снизились на 5,5%, а внутреннее производство мяса птицы в первом квартале этого года по всей стране сократилось на 0,3%.
24:56 Минсельхоз России присвоил статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота голштинской породы трём предприятиям Чувашской республики. Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил, что присвоение такого статуса говорит о значительном вкладе сельхозпредприятий в развитие племенного животноводства в регионе. Всего же в Чувашской республике сегодня действует один племенной завод и 12 племенных репродукторов по молочному скотоводству
ВПЕРВЫЕ В НОМЕРЕ:
Рубрика «Письма из деревни»
29:57 Вот сижу я перед вами, простая крестьянская баба и звать меня Нюша. А наша подружка Ксюша выбилась в Москве в большие начальники по сельскому хозяйству. И решила я записать ей письмо!
Наш репортаж
12:44 Молочные страсти вокруг монополий
Гендиректор НКО «Нижегородский молочный союз» Николай Трофимов видит два способа «отжать» конкурентов с рынка: снизить цену или производить продукцию другого качества. Как бороться с соседями решали нижегородские производители молока: в области дефицит молока, а всех соседей – перепроизводство. Так что молоко по заниженным ценам от соседей роняет цены у местных аграриев. На переработчиков тоже давят крупные торговые сети: молзавод закладывает себя минимальную прибыль в 5-6% и объявляет закупочную цену сельхозпроизводителем, и неважно, выше она себестоимости или ниже. Крестьянин — крайнее звено! А ведь у него тоже растет себестоимость: нехватка рабочих рук привела к увеличению стоимости труда в 2023 г. на 19%. И все равно средняя заработная плата в отрасли не остается «вокруг шестидесяти тысяч рублей» — даже курьер в городе получает больше. Усугубила ситуацию ситуация с зерном: на каждом килограмме зерна аграрии потеряли минимум 50 копеек.
Все эти проблемы нижегородские сельхозпроизводители планируют поднять в начале июня на Молочном саммите, куда планируют пригласить представителей Федерального Минсельхоза, Госдумы и Совета Федерации — решить эти проблемы в комплексе можно только на федеральном уровне.
25:42 В Подмосковье на базе Главного центра по воспроизводству сельхозживотных прошла первая выводка быков-производителей. В 26 ведущих региональных племенных предприятиях холдинга содержится 1.100 живых быков-производителей, их семя занимают более 45% рынка страны, а в криобанке компаний хранится более 4 млн доз спермы от быков 18 пород молочного и 11 пород мясного направления.
26:22 Импорт заместим
На Международной выставке-форуме России состоялась пленарная сессия «Возможности будущего — технологическое лидерство в промышленности», обсуждали важность внедрения высокотехнологических решений и процессы импортозамещения критически важной химической продукции, в т.ч. средств защиты растений. Руководители ведущих предприятий по производству химических препаратов делились своим видением развития отрасли.
Салис Каракотов, АО «Щелково-Агрохим», заявил, что рост урожайности и рекорды на 50% зависят от удобрений и средств защиты растений. Однако «мы немного производим действующих веществ, и в ближайшие годы необходимо обеспечить производство около 20 наименований действующих веществ, в том числе гербицидов, фунгицидов, инсектицидов. Площадка «Щелково-Агрохим» планирует организовать производство шести из них.
Михаил Данилов, АО «Август», отметил, что отечественная промышленность полностью справилась бы «с формуляцией необходимого количества пестицидов». В 2023 году ¾ средств защиты растений, которые применялись в Российской Федерации, были произведены в России.
32:15 Чтобы людей занять
Андрей Хорошавин из Чувашской Республики создал перерабатывающий цех ради двух целей: чтобы занять собственных работников в зимнее время сэкономить на транспортных потерях. «Если белгородские или курские производители по 40 рублей покупают рапс, то хозяйство 5-6 рублей теряет «на транспорте», — объясняет он. — А при переработке мы эти деньги оставляем — хозяйство зарабатывает минимум 10-15%».
Этот выигрыш относят как прибыль растениеводства, а сама переработка должна зарабатывать на реализации жмыха или масла. Изначально цех строили под две линии. Переработка семян начинается с подогрева, потом идёт первый отжим, экструдер, второй отжим, результат выходит в гранулах. Масло из маслоприемной емкости идёт на фильтрацию, откуда продукт переливают по емкостям. Выход масла 37% и 8% остаётся в жмыхе. Жмых гранулированный – гранулы с 42% протеина.
Входящая цена на рапс — 40 рублей, переработка же даёт в среднем 3-5% рентабельности, можно заработать и больше, но нужна круглогодичная загрузка: цех рассчитан на 6.000 тонн в год, но пока перерабатывают 3.000. Зато средняя зарплата работников выросла с 50 тысяч до 70-80 тысяч рублей.
Без комментариев
5:40 Как это было? Утверждение нового министра в Госдуме
Председатель аграрного комитета ГД В. Кашина: «Оксана Николаевна заслуживает поддержки»
Обещание О. Лут: «Перспективы определены в первую очередь указами президента от 7 мая, в частности к 2030 году агропромышленному комплексу предстоит увеличить производство на 25%».
Председатель ГД Вячеслав Володин: «Есть надежда, что человек пришел не случайный».
Реплики экспертов
18:05 Принуждение к счастью
Александр Корбут, аграрный аналитик
Агрострахование – одна из острых тем! Большая часть сельхозпроизводителей считает его навязанной государством услугой: есть всего две программы агрострахования — от чрезвычайной ситуации и т.н. называемые мультирисковое. Для сравнения в Китае, который занимает второе место в мире по агрострахованию, — программ больше двух десятков. Например, страхование доходов сельхозпроизводителей при возникновении неблагоприятных условий, где не надо ничего доказывать: доход снизился — страховщик компенсирует. Есть индексное страхование, когда данные для страховки получают со спутников: засуха-затопило на застрахованном поле — автоматом поступают выплаты.
Наше же страхование «схемное»: страховщик на месте внизу «договаривается» с производителем. Или же страхование высоко рискованное с точки зрения получения денег.
Чтобы страхование развивалось, оно должно иметь реальную ценность для потребителей. И здесь у государства должны быть две функции: разработка программ страхования и арбитраж. Половинчатые решения в интересах только одной из сторон результат никогда не дают! л
21:38 Ошибаться можно – врать нельзя!
Светлана Щепёткина, ветеринарный врач — эпизоотолог
В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за контрабанду патогенных биологических агентов – про биотерроризм. На поставки вакцин и диагностикумов через Федеральный центр охраны здоровья животных — главный институт Россельхознадзора субъекты в 2023 году выделили 3,5 млрд рублей. Директор центра отметил, что существует вероятность заноса возбудителей определённых заболеваний с территории приграничных стран и создаваться искусственные очаги с использованием патогенов экономически значимых заболеваний.
Согласно проекту нацдоклада Минсельхоза в 2023 из-за АЧС уничтожено почти полмиллиона свиней, из-за ВГП — больше 6 млн птиц. А вот про заразный узелковый дерматит скромно сказано, что он зарегистрирован в Амурской области, где заболело 30 животных. Но постойте! А как же десятки тысяч уничтоженных животных по всей стране? Про Хакасию сказано много, а вот сегодня официальные данные из Иркутской области: за 1,5 месяца уничтожено порядка шести тысяч сельхозживотных, вакцинировано 421.000 КРС, потрачен миллиард рублей.
Во всех регионах, где уничтожали животных по ЗУД, вы увидите «зона без вакцинации», а если проверить кровь у вакцинированных животных, то там — антитела к вирусу ящуру. При этом главное СМИ РСХН пишет, что за весь 2023 год и в первом квартале 2024 в России не было зарегистрировано ни одного очага ящура, а в случае заноса вируса Россия может потерять статус благополучия, что негативно отразится на экспортном потенциале.
Это неправда –Китаю всё равно 30 зон у нас вакцинируется, 50 или даже все: на экспорт свинины это никак не влияет. На этом фоне странно слышать повтор нового министра слов старого: «Мы уже на 100% обеспечили себя вакцинами по особо опасным болезням».
Тогда почему же у нас такие массовые заразные болезни в стране? Хочется повторить слова нового министра обороны: «Ошибаться можно! Врать нельзя»
Слово Абакумово
4:42. У нас в России в 21 веке у всех на глазах и при полном согласии властей происходит социальный переворот, который никак не описан в Конституции: идет классовая сегрегация населения по доходам. Квартиры по 8 квадратных метров, где одному тесно, не только многодетной семье. А тут еще целые университеты занялись разработкой черной икры не из икры и колбасы из обрезков, жира и размолотых костей. Это специально для бедных, чтобы они не чувствовали себя обделенными в ассортименте.
Поскольку такие проекты финансируются государством, это и есть политика. И раз государственные люди утверждают профильного министра без вопросов — это тоже политика. Мы покажем, как это было.
11:55. Напомню, в новой редакции Конституции России у парламента есть право утверждать или не утверждать членов правительства. Так вот, депутаты наши, уважаемые слуги народа, наши известные аграрники решили этим правом не пользоваться и проголосовали единогласно. Значит, поддержали зерновую пошлину, вынос денег из растениеводства, обнищание и банкротство хозяйств, падение цен на зерно, подорожание тракторов и комбайнов, уничтожение животноводства и птицы в ЛПХ. Надо полагать понимали, что делают, поскольку ответственность за последствия теперь на них. А тем временем на земле, так сказать, творится вот что.
17:11. В истории современной России уже был пример дамы — министра сельского хозяйства и тоже не вполне удачный, поскольку начался с замены занавесок в Минсельхозе, а закончился уголовным делом и исчезновением за рубежами Родины.
Как и в нашем случае, назначение происходило не благодаря прежним заслугам в отрасли, а с помощью высоких покровителей. И тоже дама считала себя «владычицей морскою» из сказки Пушкина. А нынче еще до назначения бизнесмены открыто обвиняли кандидата на пост в недостойных действиях, что никто и не опровергал. Поэтому я бы всерьез отнесся к словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, что судить будем по делам.
Слушаем аналитиков «Сельского часа» — Александра Корбута и Светлану Щепёткину.
29:11Вообще-то с Оксаной Лут, конечно, поступили не по-джентльменски: предшественник Дмитрий Патрушев сдал пост в ореоле славы после нескольких урожайных лет и экспортных рекордов, оставив своей протеже последствия наводнений, возвратные заморозки и глобальный пересев.
Рекордов точно не будет, а будет недовольство и критика со всех сторон. И все это – на хрупкие женские плечи. Единогласно! А административный ресурс явно не тот, что был у Дмитрия Николаевича еще месяц назад.
Представляем новую рубрику «Письма из деревни».
31:41 Вы можете сказать, что Нюша – это плод искусственного интеллекта! Но время покажет – кто естественный и где искусственный глас народа.
Сейчас можно уверенно предполагать, что искусственные общественные организации, созданные стараниями Минсельхоза для одобрения его действий, при нынешнем руководстве будут процветать. Однако фермеры – народ практичный и готовы выживать в любых условиях. Переработка — это их маяк и путеводная звезда.
37:06 АНОНС: 23-24 мая в Ленинградской области состоится открытый конкурс профессионального мастерства обрезчиков копыт «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного Федерального округа».
37:30 Вместо послесловия
И последнее: давайте будем условно считать, что министр все-таки новый и не будем пока углубляться в предыдущие детали. Уже в ближайшие недели увидим первые шаги, прочтем первые решения и поймем, кто перед нами – «владычица морская» или, как пишет Википедия, государственный деятель. Будем судить по делам.
В любую погоду!