HD Сельский час, выпуск 205 - ВЕТЕРИНАРНЫЕ КОШМАРЫ
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
ВЕТЕРИНАРНЫЕ КОШМАРЫ или КТО ВИНОВАТ В РАЗГУЛЕ ЗАРАЗЫ?
СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №205 от 27 апреля 2024 года
Возрастная категория: 12+
От редактора
Сейчас многие упражняются в догадках, кто же будет министром сельского хозяйства… Конечно, хорошо бы видеть у руля людей из отрасли, с опытом. Но мало ли чего мы хотим! Мы предполагаем, а наверху располагают. Пока разберем некоторые проблемы, которые по-любому надо решать.
Добрый день, великий народ!
Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.
0:54 Сегодня в программе
— Первый настоящий краболов. Хватит кормить японцев!
— Ветеринарное бедствие: как закрывали ферму…
— Национальный доклад развития АПК: оценка ниже плинтуса.
Новости
1:33 Посевная компания стартовала на неделе в Пензенской области. В этом году агрария в регионе предстоит засеять более миллиона гектаров: пшеница, ячмень, рапс, овес, подсолнечник, сахарная свёкла и овощи. Все необходимое для посевной есть: в прошлом году предприятия закупили 129 тракторов и 63 что 39 тракторов и 24 комбайна. Ну а дальше урожай – вопрос технологий и погоды.
2:09 Работают в полях и чувашские аграрии – после зерновых начался сев сахарной свёклы, а еще навешивание хмеля — под эту культуру в Республике отведено 182 га плюс в планах заложить 65 гектаров новых плантаций.
2:34 В Ишимском районе Тюменской области сельхозживотных спасают от большой воды: в районах затопления сформированы площадки, куда перегоняют животных: там они будут размещены, подвезены корма. Впрочем, большинство больше надеются на соседей и друзей. Часть жителей районного центра не стали ждать подъема воды и вышли на набережную, чтобы построить укрепление и сдержать воды Ишима
3:20 В середине апреля большую часть Европы накрыл арктический холод, особенно опасный для виноградарства и фруктовых хозяйств. Фермеры во многих странах Балканского региона боятся, что не соберут урожая.
В Нидерландах сугробов, погода ясная, на низкие температуры угрожают посадкам. Фермеры опрыскивают плодовые деревья водой, чтобы ледяная корочка не дала будущим плодам замёрзнуть.
Наш репортаж
4:36 Третий пошел
С Окской судоверфи в Нижегородской области спустили на воду краболов-процессор «Капитан Сковпен» — это уже третье судно, построенное в рамках проекта, и прямо перед церемонией подписан контракт на строительство ещё шести таких суден, которые предназначены для добычи и переработки краба прямо на судне, в море. Эта серия — первые в мире специализированные суда для добычи краба. Все суда нового российского рыболовного флота названы в честь прославленных капитанов – пионеров крабового промысла: Дмитрий Николаевич Сковпен более 40 лет работал на Дальнем Востоке, был основателем новой техники лова и обработки краба Кроме улучшенных мореходных качеств, мощностей для добычи и переработки улова по сравнению с действующими краболовами, краболовы-процессоры обеспечивают также высокий уровень безопасности и комфорта для экипажа – на борту есть даже баня и тренажерный зал.
Судно, построенное по заказу Группы компаний «Русский краб» в рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции», будет проводить добычу краба в Беринговом, Охотском и Японском морях
19:39 Нашли виноватого
Иван Морозов, житель села Малая Минуса из Красноярского края, рассказывает, строил своё личное подсобное хозяйство несколько лет. В помещении были 23 клетки со свиноматками, они здесь рожали поросят… Сейчас на месте этой домашней свинофермы – остовы зданий, камни и мусор — хозяйство перестало существовать около года назад, когда его владельца обвинили немного немало в распространении АЧС.
Когда ему сообщили, что заболели свиней, он проверил и известил ветветрача. Она сделала обход, измерила температуру, но заявила, что нужны лабораторные исследования. Фермер обратился в лабораторию. Через 2 часа приехал главный ветврач, обслуживавший хозяйство. Пришли к выводу, что больна только группа свиней. А поскольку работники чувствовали запах дуста, решили, что это химическое отравление препаратом, похожим по консистенции на муку, которой кормили свиней.
В материалах уголовного дела имеется информация, что ветеринарный врач искал информацию, можно ли скрывать труп свиньи при АЧС, потом было предположение что это чума классическая чума. Анализы отправили в Красноярск и там установили, что «как будто бы АЧС». Россельхознадзор приехал спустя 4 дня. Предыдущая инспекция месяцем ранее не нашла нарушений. Беспристрастная видеокамера фиксировала, как работники РСХН сами имитировали нарушения ветеринарных правил. Все результаты проб, которые – к слову! – были взяты без присутствия хозяина, оказались отрицательные!
По словам Ивана, свиней было примерно 500 голов, выручка с продажи мяса шла на нужды семьи, но и на ремонт и содержание церкви, где Морозов служил как священник. Теперь фермы нет, в служение он запрещён — пока идёт разбирательство и суды по его уголовному делу.
Ему предлагали вступить в сделку со следствием – отправиться на СВО, заявить, что свиньи принадлежат прихожанам, в ходе расследования изымали и оценивали иконы. Есть версия, что Ивана выбрали козлом отпущения: всю вину за эпизоотию свалить на одного человека. Кстати, через несколько дней после объявления о вспышке АЧС, заведующей ветеринарным участком покончил с собой.
Слово Абакумово
4:20 Начнем с приятного: спущен на воду первый отечественный краболов. Событие серьезное, значимое, эпохальное! Почему — сейчас увидите. Репортаж Николая Таланова.
6:57 Надеюсь, что и крабы появятся на полках не по заоблачным ценам. Были же времена, когда крабы и печень трески были едой студентов! Но, можно сказать, были и времена, когда пшеница считалась высокорентабельной культурой. Всё в прошлом! Стараниями особенных товарищей из штаба отрасли. Даём ответ первого замминистра на прямой вопрос фермера. Надеюсь, многое теперь станет более понятно: кто виноват и чего ждать.
10:49. Три года «Сельский час» предупреждал, что самоубийственная пошлина Минсельхоза приведет к падению посевных площадей под пшеницей. И когда это произошло, ведомство на голубом глазу отвечает, что здесь был глубокий замысел руководства, а те, кто все предвидел и говорил, — это террористы. Какая глубина ума — я просто поражен.
Аналитики «Сельского часа» — тоже в полном восторге.
19:08. Боюсь сглазить, но теперь я жду заявления, что развал государственной ветеринарной службы есть тоже стратегический замысел, а тех, кто говорят, что это было преступление, назовут врагами народа. Против нашего аналитика Светланы Щепёткиной уже возбудили дело за то, что она придала огласке трагедию домашнего скота на Алтае. Система огрызается. Вот что происходит тем временем, так сказать, на местности.
27:44. В сеть просочился проект Национального доклада о развитии АПК в прошлом году и планах на нынешний. Проект изучил депутат Ставропольской краевой Думы Петр Коротченко.
34:55 Вся беда мыслительной деятельности штаба отрасли в том, что они вообще не представляют роли мелких фермеров и личных подсобных хозяйств в продовольственном снабжении и социальном развитии сельских территорий. Поэтому они то используют подставных для выражения общественного мнения, а то вообще замалчивают само существование ЛПХ и фермерского сословия, которое выращивает треть продуктов питания — в общей сложности на два триллиона рублей.
Кто из агрохолдингов может взять и предложить место для переезда для семьи, пострадавшей от наводнения? Чувство сострадания свойственно только тем, кто сам прошел через лишения и построил свое дело «с нуля».
Прямым текстом
7:31 Нам рекорды не нужны
Фермер Никита Токмаков: Я сельского хозяйства очень большая инерция. Реакция отрасли на все новые вызовы рынка отложена на год-два. По итогам 2023 года в Воронежской области прибыль КФХ снизилась почти на 40%. Планируемая рентабельность на 2024 год — 10-15%. Пшеница убыточна! По яровому силу пошли отказы от посева пшеницы и ячменя. Нет ли опасений, что аграрии ограничат площади высева?
Оксана Лут: Призывать в блогах снижать площади посевов пшеницы в надежде, что государственно отреагирует — форма ультиматума и форма терроризма – это неприемлемая для нас форма. То, что в этом сезоне снижается яровой сев пшеницы — это абсолютно согласованная позиция.
Пошлины влияют только на юг — никак на центр, на Поволожье, на Сибирь они не влияют. Два года подряд был большой, очень большой урожай, нам столько не нужно — это экспертный потенциал. Нам нужно 87 с учётом того, что страна выросла по регионам. Переходящие остатки в трёхмесячной норме потребления. За два сезона мы получили экспортного потенциала в 50 млн тонн. Внешние цены падают, и если бы наши экспортёры не держались, сейчас цена была ниже 200. Если бы пошлины не было, цена всё равно на внутреннем рынке была такой же, а может быть ещё ниже.
То, что регионы в рамках своей структуры посевных площадей посеяли меньше яровой пшеницы, – это правильно. Мы получим меньший урожай зерновых в этом сезоне и это неплохо!
Нам не нужны рекорды, нам нужен баланс — бизнес должен зарабатывать: если на пшенице мы зарабатываем хуже, значит, переходим в другие культуры.
35:44 Николай Маслов из Краснодарского края предлагает жилье пострадавшим от наводнения
Реплики экспертов
11:19 — Александр Корбут, аграрный эксперт
Указующий перст
15 апреля прошел форум «Развитие агробизнеса в ЦФО». Интересное мероприятия, хорошая организация, интересные лица в зале, очень много молодых ребят. Знаковым мероприятие оказалось знаковым благодаря выступлению Оксаны Лут: вопросы были подготовлены, но говорила своими словами и говорила то, что думает.
Когда зашла речь о ценах на дизельное топливо, было сказано «Нет, запрещать экспорт дизельки нельзя, иначе они сократят производство». А почему вводить пошлины на зерно и масличные можно? Не опасаемся ли сокращения производства? Оказалось, что рекорды нам не нужны — нужна сбалансированность. Избыток запасов зерна — это проблема, которая не очень-то и решается государством! Опасения по производству нет — логика понятна: всё равно сеять будут — и пшеницу, и ячмень, и масличные, потому что 70-80% посевных площадей заняты этими культурами, дефицит не возникнет. Сокращение посевных площадей — болезненная тема для МСХ: ввод в оборот растёт, а посевные отстают, возникает вопрос, чего и куда вводят! Призыв в нишевые культуры… Но вот рынок зернобобовых ограничен — объём продаж их составляет в мире 10% от продажи зерна. Нишевые культуры надо развивать, что государство планирует сделать для того, чтобы был сбыт этих нишевых культур? Выход с ними на рынок – это всегда сложно.
У меня удалось впечатление, что выступал не первый замминистра сельского хозяйства, а будущий министр сельского хозяйства. И она озвучила свою программу на следующие годы.
15:41 — Светлана Щепёткина, ветеринарный врач
Может, время пришло?
Сегодня о болезнях свиней! Не прошло и пяти лет с начала регуляторной гильотины, как Минсельхоз объявил о борьбе с рожей свиней взамен инструкции 1975 года. Ветеринарные правила обязаны соблюдать все физические и юридические лица страны, но сделать это невозможно!
В качестве профилактических мер владельцев свиней обязывают сообщать в госветслужбы не только о проявлении клинических признаков, например, запора, но и об изменении в поведении свиней, свидетельствующих о возможном заболевании рожей. Представьте ветврача свинокомплекса, по утрам звонящего в госветслужбу и сообщающего об изменениях в поведении поросят! Госветслужба будет обязана в течение 24 часов провести клинический осмотр животных, установить предполагаемые пути факторы передачи, время возможного заноса, предполагаемые границы очага и возможные пути распространения, включая реализацию свиней за последние 30 дней, отобрать пробы, а также информировать главу муниципального образования и население. А владелец животных до получения результатов лабораторных исследований (но не более 14 дней!) должен прекратить убой свиней и реализацию продукции, перемещения, перегруппировки, вывоз кормов и технического инвентаря. И если результат отрицательный, вся колоссальная работа проделывается зря!
Поэтому, как в басне про волков, никто ничего не делает. Результат — неблагополучие практически по всем инфекционным болезням в стране. Кому такие правила выгодны? Конечно Россельхознадзору! Такая инспекция в историческом плане существовала: организованная в 1937 году для контроля ветеринарных правил, в это время были осуждены (незаконно!) большое количество руководителей хозяйств, ветеринарных врачей, учёных! Инспекция была закрыта сразу после окончания Великой Отечественной войны, а функции надзора возвращены ветеринарным врачам, в департамент ветеринарии СССР.
28:00 — Петр Коротченко, депутат Ставропольской ГД
Вернуть на доработку!
Проект Национального доклада о развитии сельского хозяйства и прогнозах на 2024 год очень информативный и объясняет логику действий, которые мы наблюдаем по управлению сельским хозяйством. Очень много информации о том, куда делись государственные деньги, выделенные по различным статьям расхода на сельское хозяйство, и хорошо над этим отчётом поработали бухгалтеры.
А вот целостность этого доклада и понимание, насколько он отражает ситуацию в сельском хозяйстве, вызывает вопросы: например, я ожидал увидеть и информацию о личных способных хозяйствах (а всё-таки два триллиона выручки!), а о них нет ни слова, кроме того, что 50% овощей производится именно в ЛПХ.
Объем инвестиций в сельское хозяйство отмечен 102,7% к уровню 2020 года. Но в 2021 году инфляция была 8,4%, в 2023 г. 7,42 %, и если посчитать, получается, что реальное снижение инвестиций в сопоставимых ценах — минус 30%. Тема, почему и где, — не раскрывается.
Замечательная история и с рентабельностью. У нас всегда было стойкое непонимание, откуда берутся цифры, которые чиновники «кидают в прессу». Этот доклад подтвердил, что картины по рентабельности там нет: МСХ считает рентабельность по ограниченному числу предприятий. Какую оценку можно поставить за такой доклад? Никакую – документ требует доработки, а в таком виде депутатам Госдумы его показывать не следует. Это не доклад о развитии, это доклад о работе Минсельхоза с той группой предприятий, с которой они работают.
В конце доклада стоят не задачи, а прогноз, и в нем второй год подряд планируется снижение производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах — на 6,5% планируется (!) снижение производства продукции растениеводства — основной базовой части нашего сельского хозяйства. Как быть у нас поручением президента, которых поставил нам задачу по 25% росте к 2030 году? Я надеюсь, это будет скорректировано.
37:29 Вместо послесловия
Ну так что, кто будет министром сельского хозяйства России? Мы знаем примеры, когда фермеров избирали губернаторами, как в Брянске, и назначали региональными министрами села, как на Кубани. Это успешные спецы, уважаемые люди. Есть ли шанс, что здравый смысл победит? Скажу честно, верится слабо. Но коллективная молитва, произнесенная на сотне языков всех основных религий должна дать результат. Вот в это верю безусловно.
В любую погоду!