HD Сельский час, выпуск 210 - ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ГОЛОВЕ

Сельский час, выпуск 210 - ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ГОЛОВЕ
00:38:50

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 29 видео

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ГОЛОВЕ

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №210 от 01 июня 2024 года

Возрастная категория: 12+

От редактора

Включилась сирена чрезвычайной ситуации федерального масштаба в сельском хозяйстве. Министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила о такой возможности, а вице-премьер Дмитрий Патрушев повторил почти слово в слово. Попробуем разобраться — что они имели в виду, что нам всем теперь делать с этим счастьем и куда бежать?

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

0:57 Сегодня в программе

— Как готовят кадры для села. Репортаж из Нижнего Новгорода

— Что с развитием сельских территорий на самом деле? Куда текут деньги?

— Лошадь в небольшом хозяйстве выгоднее трактора

Новости

1:40 Российский Минсельхоз планирует объявить о чрезвычайной ситуации федерального масштаба из-за ущерба урожаю, вызванного заморозками, однако конкретные сроки пока не определены. Министр сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что планов по пересмотру прогноза урожая зерна нет – ожидаемый объем 132 млн тонн. Региональные ЧС уже из-за заморозков уже введены в 10 регионах. По последним данным, от заморозков пострадало уже свыше полутора миллионов гектаров.

2:19 В Дагестане прошла 24-я Российская выставка племенных овец и коз, в которой приняли участие более 20 российских регионов и более 60 животноводческих хозяйств. Кроме МРС были представлены буйволы, верблюды, лошади. По словам Х. Амерханова, овцеводам легче работать, потому что есть непосредственная поддержка Федерального МСХ. В рамках деловой программы выставки состоялась заседание Федеральной рабочей группы по вопросам переработки шерсти.

4:14 Весенний привет из СПК «Зимницкий»

4:58 В Ленинградской области прошёл открытый конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного федерального округа»: за звание боролись 21 ветеринарный врач и 22 студента из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Московской области и Республик Коми и Чувашии. Победителем стал ветеринарный врач ООО «Племзавод «Бугры» Владимир Гурченков из Ленинградской области. Накануне конкурса на базе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины состоялось заседание второго дискуссионного клуба копытчиков России, модератором которого выступил И. Абакумов. Обсуждались подготовка кадров, место и роль Национального союза обработчиков копыт в производстве молока, подтверждение квалификации копытчиков, создание единой базы данных обрезки и лечения копыт КРС.

Наш репортаж

7:20 Вчера школьники – сегодня победители

Герман Яшин признает, что самой сложной задачей была правильная разметка участка, а проехать, мол, и школьник сможет! Вчерашние школьники – сегодня студенты колледжей и вузов Нижегородской области демонстрируют, чему их научили за минувший год на конкурсе профессионального мастерства.

Константин Краснов считает, что этапы конкурса сложны только для новичков. Фестиваль «Профессионалитет 52» ставит целью показать молодёжи лучшие стороны сельской жизни. Тем более что в сельском хозяйстве региона не хватает 350 специалистов и 1 500 рабочих.

20:42 Чтобы не отставать

Директор ООО «Хлебороб» из Ульяновской области Камиль Идиатуллов демонстрирует результаты испытаний лайфхака, предложенного Рашитом Минибаевым – «маркёра» для катка!

33:56 Конь – первый помощник

Лошади – это не какой-то проект по получению субсидий, а естественная устойчивая технология, которая пришла в нашу жизнь из прошлого. Фермер из Ярославской области вовсе не планирует вернуться в 17-й век – лошадь в хозяйстве была всегда. Да и понял он, что это устойчивый метод с богатой культурой и выгодный с финансовой стороны. На лошади выполнение многих повседневных операций является более рациональным, чем на тракторе.

Слово Абакумово

6:17 Итак, чрезвычайная ситуация федерального масштаба. В честь чего? Были заморозки? Да, были. Посевы погибли? Частично и далеко не везде. Так не бывает? Редко, но бывает. Зачем же бить в колокола на самом верху? Очевидно, чтобы страховые компании получили поддержку из бюджета. Но у нас застрахованы лишь 15-16 % посевов, в основном, «крупняк». Холдинги и будут претендовать.

Причем страховщики уже объявили, что выплатят примерно 1 миллиард на всех, тогда как аграрники посчитали убытки в 50 раз больше. У меня вопрос: зачем из бюджета финансировать компании, которые заранее говорят, что деньги не выплатят полностью? Это первый ответ. Его лучше не слышать молодым людям, только вступающим на тернистый путь земледельца.

9:45. Скажите, ведь очень приятно смотреть на молодые лица и их желание работать в агробизнесе и жить на селе. Что делается для того, чтобы жить было комфортно, безопасно, чтобы было на чем работать? Об этом — наши аналитики мудрейший Александр Корбут, неистовая Светлана Щепёткина и знающий инженер Андрей Горгодзе.

19:58. Заявление о чрезвычайной ситуации, по моему разумению, это паника. А паника начинается, когда не знаешь, что делать. И когда понимаешь — то, что делал раньше, и привело к такой ситуации.

Ситуация понятная: село обескровили пошлины, системы проверок и отчетности, подорожания всего на свете. Отсюда технологическое отставание, которое и помешало бороться с заморозками. Вот для прикрытия собственных ошибок и поднимается дымовая завеса «чрезвычайки». Но есть на земле еще профессионалы, которые с этим отставанием мириться не намерены.

23:35. К чему, на мой взгляд, приведет объявление «чрезвычайки»? Прежде всего, к потребительскому ажиотажу. Это значит, с полок начнут мести соль, спички, сахар, масло и муку. Это означает рост цен, с которым начнут бороться самыми драконовскими методами.

А что будет причиной роста цен? Незрелое заявление незрелого руководителя федерального министерства. Государственный деятель на заседании правительства без огласки поставил бы вопрос о быстром импорте фруктов и овощей и тем самым «сбил» бы цены. Но для этого надо быть государственным деятелем. Итак, что у нас урожаем и чего ждать?

31:11. После того, как вы услышали столь детальный аналитический обзор о зерновом рынке, обратимся к искусственному интеллекту. Девушка Нюша пытается понять — чего от неё хотят страховщики и кто они вообще такие?

33:25. Кстати, министр сельского хозяйства уже заявила, что ситуация с заморозками — испытание зрелости страховой системы на селе. В переводе с министерского: Если не справитесь — втопчу в асфальт».

Я могу сказать, что испытание на зрелость проходит вся система обеспечения АПК, включая тракторное и сельскохозяйственное машиностроения. Минпром у нас есть, а промышленности для села, извините, не видно.

Реплики экспертов

10:09 Александр Корбут

У аналитиков появилось новое слово – «Отчетократия», власть отчёта. Это слово приходит на ум, когда знакомишься с материалами доклада министра на парламентских слушаниях по реализации программы комплексного развития сельских территорий. Доклад яркий и оперативный — все показатели достигнуты! А вот на сайте МСХ отчет на семи страничках: доля населения сельского – 25,1%, соотношение доходов между городом и селом (увеличилось!) и благоустройство жилых помещений. Всё остальное — это расходование денег на строительство дорог, детских площадок и так далее.

Если посмотреть собственно программу, то село переживает сложную демографическую ситуацию – но как вся страна. Я посмотрел данные и получилась картина ещё более печальная, чем по стране: доля сельского населения уменьшается с семидесятого года прошлого века. Это естественный процесс урбанизации. Есть и другие показатели — впервые с 2015 года рождаемость в сельской местности стало ниже, чем в городской: женщин в сельской местности на 1.000 мужчин меньше, чем в городе — девчата уезжают в город и рожают они в городе.

А есть ведь еще и понятие качественной структуры населения: в городе доля молодёжи трудоспособного возраста за последние 6 лет выросла, а на селе упало. Кто будет трудиться? Резко растёт доля населения старше трудоспособного возраста. Когда мы говорим о программе комплексного развития сельских территорий, то это необязательно предполагает наличие людей на этой территории. Если качество человеческого капитала на селе не будет расти, то с селом у нас будут проблемы. А ведь это и есть историческая память!

13:53 Светлана Щепёткина, ветеринарный врач — эпизоотолог

Сегодня поговорим о перспективах развития животноводства в России. Итоги 2023 года в разных странах по сообщению Евростата: поголовье сельскохозяйственных животных в Евросоюзе снизилось — овец на 3%, коз на 5%. Площадь Евросоюза в четыре раза меньше, чем Россия, зато поголовье там больше в разы: КРС в четыре, свиней в пять, овец в 20, а коз – перепроверила! — больше чем в 110 раз! Подавляющее большинство содержится на небольших фермах = это экономически целесообразно: эпизоотическую вспышку быстрее локализовать и минимизировать ущерб, а при особо опасных болезнях — быстрее восстановить поголовье.

Помните окорочка Буша? Их в США собирали для нас с тысяч маленьких птицефабрик. Сегодня по итогам 2023 года США занимает 65% мирового рынка мяса птицы. Мы тоже входим в десятку, но производим примерно в 6,5раз меньше. По данным Росстата, поголовье всех категорий сельхозживотных, кроме свиней, по итогам 2023 года снизилось, а если сравнить с 1992 годом, когда Россия стала самостоятельным государством, то поголовье птицы составляет от него всего 54%, КРС 41%, свиней 36, а овец и коз вообще 14%. Да, благодаря генетике растет продуктивность, да, мы начали наращивать объёмы производства. Но итоги говорят за себя: мощности свинокомплексов и птицефабрик-миллионниц уже исчерпаны. Может быть, имеет смысл диверсифицировать? Это облегчит не только жизнь на селе и позволит перетянуть людей в сельскую местность, но и повысит количество поголовья, улучшив продовольственную безопасность страны! Предлагаю подумать над этими перспективами!

16:52 Андрей Горгодзе, инженер

Говоря о системе машин, мы отмечали, что она особенно необходима в условиях законодательного разграничения функций государства и производства, основанного на частной собственности. Новая система машин должна быть построена на сочетаниях требований государства по технической и экологической безопасности и интересов потребителей.

На сегодняшний день есть люди, кто против такого подхода: они помнят директивную систему, которая назначала марки и модели машин, выше которых нельзя было расти. Кто выступает против? Как ни странно, это производители, которые благодаря либерализации законодательства получили большие возможности: вопрос технических требований к машине определяется уже не только интересами государства, но и договорными отношениями между производителями и покупателем. Ведь раньше в договоре отмечалось, что машина произведена в соответствии с техническими условиями завода, сейчас в технических условиях есть извещение «если иное не предусмотрено договором». Технические требования стали по чуть-чуть убирать, появилась целая когорта экспертов, которые работали над тем, как обосновать «отсутствие аналога». А может быть, аналогов нет, потому что они никому и не нужны?

Прямая речь: Аркадий Злочевский, Зерновой Союз

24:23 Про заморозки. Это не уникальное явление, но поздних не было больше ста лет. И это еще не финал.

26:15 Про риски. МСХ утверждает – для пересева все ресурсы есть. Но ресурсы эти в руках тех, кто ими торгует. У крестьян же ничего нет.

28:12 О влиянии пошлины. Пошлина формирует половину бюджета на поддержку аграрного сектора. Повышение мировых цен повлияет на уровень цен по продажам, дальше приводит к снижению активности экспортеров, если этот уровень цен сохраняется, а если пошлина еще и вырастет, то это приведёт к снижению объёма экспорта и опять недобору бюджета.

30:22 Мы занимаем на текущем уровне 24,5% мирового рынка, хотя наши поставки отстают от прошлого года.

Послушай Нюшу

31:27 Ты скажи, ты скажи, что те надо, что надо…

37:41 Вместо послесловия

Еще раз о страховании и выплатах: по данным «Сельского часа», фермеров, которые держат скот рядом с пастбищами Мираторга в Брянске и Смоленске, отказываются страховать, потому что в «Мираторге» обнаружен бруцеллез. Подчеркну: не у фермеров, а в агрохолдинге! Но в правах поражены именно фермеры.

Повышенный страховой взнос требуют от крестьян, которые работают на границе с Украиной, — дескать, повышенный риск там.

Давно носится в воздухе предложение создать страховой фонд, в который 50 % вносят крестьяне, а 50 %, в случае чего, — государство. Но тогда тырить по карманам будет нельзя. И это главный вопрос, о который спотыкается любая здравая мысль.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов!

12:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.