HD Сельский час, выпуск 211 - МИНСЕЛЬХОЗ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МЕЛОЧИ?

Сельский час, выпуск 211 - МИНСЕЛЬХОЗ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МЕЛОЧИ?
00:38:28

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 27 видео

МИНСЕЛЬХОЗ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МЕЛОЧИ?

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №211 от 08 июня 2024 года

Возрастная категория: 12+

От редактора

Большинство проблем продовольственного рынка России связано с тем, что чиновники Минсельхоза неуважительно относятся к труженикам села. Это первый вывод, который сделали участники XXV международного зернового раунда, который завершил свою работу в Краснодарском крае. А второй вывод — дело идёт к монополизации отраслей, и тут не место ни ЛПХ, ни мелким фермерам. Им надо либо готовиться к худшему, либо сопротивляться.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

1:04 Сегодня в программе

— День сенажа в Татарстане: что говорят молочники

— Фермеры всех стран, объединяйтесь в России. Канадская многодетная семья переезжает под Нижний Новгород

— И под седло, и на пахоту. Возрождается старая порода лошадей

Новости

1:49 Такой ранней уборки зерновых в Республике Крым директор ООО «Сезам-Агро» Сергей Перепелица не помнит

2:17 В Астраханской области саранча идет потоком. Чтобы бороться с вредителем нужна специальная техника!

3:29 Тульская область отмечается массовая гибель пчел – пасечники отмечают признаки отравления.

4:09 В Шушенском районе Красноярского края празднично отметили День защиты детей и Всемирный день молока: КФХ Н. Зубаревой распахнуло двери для посетителей.

Прямым текстом

5:33 «Люди не хотят…»

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ на Петербургском экономическом форуме

Наша отрасль является достаточно устойчивой. За последние десять лет мы достигли большинства показателей доктрины продовольственной безопасности. На ближайшую перспективу планируется увеличить производство молока, чтобы заменить выпадающее производство молока в ЛПХ – люди не хотят заниматься скотом самостоятельно, поэтому необходимо увеличивать промышленный сектор. Второе направление – ягоды и плоды, третье – семеноводство.

Наш репортаж

13:54 Поделимся секретами?

День сенажа прошел в Татарстане: два дня специалисты и практики из разных уголков страны обсуждали горячие вопросы животноводства и кормозаготовки. Вот академик РАН Петр Чекмарев считает, что построить нужно пять – шесть тысяч новых ферм, ведь именно в производстве молока он видит самую большую перспективу в развитии. Другая сторона медали – все необходимое для строительства и содержания фермы за несколько последних лет значительно выросло в цене!

Известный фермер А. Саяпин отметил, что своя кормозаготовка имеет смысл при поголовье от трех тысяч голов. Самая дорогая штука – это комбайн: он один способен прокормить от трех до шести тысяч голов. При таком диспаритете цен все больше аграриев начинают о новых МТС: машинно-технологических станциях, кооперативных кормоцентрах!

Тот же Саяпин считает, что нет рынка кормов у нас нет, поскольку мелких производителей, способных этих корма покупать, недостаточно. Уже начали сейчас пытаться создавать такие кластеры с общим кормовым центром – идею подглядели в Израиле. Такой опыт есть и в Татарстане. Создают и свои образцы техники, чтобы корма обходились дешевле.

На Дне сенажа своим опытом делились производители семенного материала, консультанты, инженеры. А «на полях» мероприятия местные предприниматели угощали традиционными татарскими блинчиками, рецепт которых предпочли сохранить в тайне. Свои тайны есть и у сыроваров: от качества сенажа зависит и молоко, его сыропригодность.

А чтобы усилия всех этих профессионалов вернулись прибылью, стратегию развития отрасли нужно пересмотреть.

20:19 Миры разные, цель — одна

В Нижегородской области немецкий и канадский фермеры обсуждают ведения особенности аграрного бизнеса в России. Данил Фольман приехал в Россию из Германии девять лет назад. Теперь у небольшая ферма по производству сыра и другой молочной продукции, а еще Данил создал кооператив, в который вошли и друзья-фермеры из Латвии, итальянцы, а теперь, надеется, в него войдет и новый участник – вместе проще.

Семья канадца Аренда Фейнстры планирует купить 112 гектаров, построить дом, мастерскую, посадить яблоневый сад. Фермерами были и отец, и дед, да и сам он пятнадцать лет отдал сельскому труду, но полгода назад продал свой бизнес и вместе с женой и восемью детьми навсегда переехал в Россию. Здесь его привлекли традиционные христианские ценности, давление на мелкий аграрный бизнес со стороны транснациональных компаний.

Местные фермеры делятся с ним своими знаниями. Вот и Максим Бендин пять лет назад кардинально поменял городскую жизнь и навсегда уехали в деревню, а теперь небольшое хозяйство приносит небольшой, но стабильный доход, и главный продукт — элитные сыры. Другой сосед – Рустям Мангушев — занимается выращиванием картофеля.

«Мы живем в разных мирах, но у нас одни и те же мысли: производить качественные продукты для людей и зарабатывать этим на жизнь», — подводит итог будущий российский фермер.

34:42 Первый крестьянский помощник

Фирзар Гиниятуллин из Татарстана с лошадьми – с самого детства. Лошадь с человеком с древних времен. Вот и в Татарстане была своя местная порода, но лет сто назад утратили. В 2005 году энтузиасты начали искать животных с признаками породы в разных регионах соловых невысоких и крепко сложенных, и в 2018 году зарегистрировали официально как возрождённую породу татарскую. Сейчас в племрепродукторе Гиниятуллина 145 маток.

Настоящая крестьянская лошадь – сильная, выносливая, универсальная — её покупают те, кто занимается кумысом и мясным коневодством, кому нужна просто хорошая рабочая лошадка – хоть в тележку, хоть под верх. В прошлом году состоялся конный пробег на Алтай. Общее поголовье породы в республике уже достигло тысячи голов.

Лошадь возвращается в деревню не просто так – есть поддержка государственная: на матку татарской породы – 20 тыс. рублей в год. Такова политика местных властей по сохранению разных аспектов национальной культуры, ведь лошадь — это не только про транспорт или про еду! Это — важная часть истории села, истории народа!

Слово Абакумово

5:16 25-й Международный зерновой раунд окончательно констатировал, что разрыв интересов Минсельхоза и отрасли есть, он растет и достиг максимума за последние двадцать лет! Послушайте, что говорила министр на Петербургском экономическом форуме.

8:34. Как можно сказать, что крестьяне не хотят держать скот, когда у них отняли право иметь свиней, вырезали стадо коров, а сейчас принялись за птицу. В народе говорят: «Врёт как дышит». Суть понятна: село потребляет собственных продуктов на два триллиона рублей в год и население надо заставить ходить в магазин. Вот такая бизнес-игра «Убей конкурента». Как в конкуренты Минсельхозу попали ЛПХ и фермеры? Этот вопрос я задал депутату Ставропольской краевой думы Петру Коротченко.

11:15. И второй вопрос Петру Коротченко «В чем риск монополизма?»

13:12. Почему за всех говорит один Петр Коротченко? Потому что у него иммунитет депутата. На Зерновом раунде в Геленджике собрались более 420 руководителей компаний от Сахалина до Калининграда и от Архангельска до Ставрополья – цвет агробизнеса. Говорили предельно откровенно и остро, но было условие: без фамилий и видео – люди реально боятся репрессий со стороны Минсельхоза. Повторить судьбу компании «РИФ» не каждый готов. В той или иной мягкой форме тревога звучит сейчас на любом собрании аграрников. Просто надо уметь их слышать.

19:53. В вопросе кадров для села Минсельхоз продолжает откровенно тупить и заявлять, что рабочих рук не хватает (с намеком на мигрантов для наемного труда). При этом ноль интереса к фермерам из-за рубежа. А у них интерес к России огромный, и им наемные работники вообще не нужны — своих хватает!

24:55. Я промолчу про тысячи датчан, немцев и голландцев, которые ехали на пустые земли при Екатерине и Петре. Это была государственная политика переселения крестьян вместе с их знаниями и технологиями.

Сейчас пригласить ума не хватает. Едут единицы, но они успешны. Зато ума хватает маркировать пчел и рыб. А еще ума хватает подать в суд на ветврача за то, что назвала ящур ящуром, а не триппером. Слово нашим аналитикам.

31:54. А теперь — письма из деревни. Искусственный интеллект пишет неестественному.

34:31. Все чаще в нашей почте просьбы показать породы лошадей и их применение в хозяйстве. Неспроста это, ох, неспроста.

Реплики экспертов

9:10 Туда ли все идет?

Петр Коротченко, Ставропольская ГД

Откровенно говоря, аграриев ситуация вообще сильно удивляет: в нашем понимании Министерство сельского хозяйства – это в первую очередь инструмент государственной политики обеспечения нашего населения доступным качественным продовольствием. К сожалению последние годы показывает, что таки направление изменилось. ЛПХ у нас производят у нас 25 % сельскохозяйственной продукции в стране и не требуют от государства ничего – только, чтобы им не мешали. Всевозможные ограничения создают им сложности и производство продукции в ЛПХ с каждым годом падает. Политика в области сельского хозяйства сведена к выбиванию денег из Минфина и трата их на те предприятия, которые с ними сотрудничают: дотации и субсидии получают только те предприятия, которые сдают отчёты.

У нас 2/3 производства основной экспортной культуры – зерна — это мелкие производители, которые вообще ничего не получают. Те рекорды, которыми мы гордились в последние годы, уже заканчиваются.

11:21 Положительный рывок, который происходит благодаря монополизации, — он очень кратковременный – год, максимум два, а потом застой и длительный спад — в любой отрасли! Что касается вопросов демонополизации, выступление Сергея Лисовского описывало мировой экономический опыт, от которого мы почему-то отходим. Но и для этого требуются огромные траты из бюджета. Можно посочувствовать нашему Министерству финансов!

Менять правила, чтобы происходил рост без этих бюджетных (народных!) денег, — вот задача Минсельхоза: при минимуме средств достигать идёт максимальных результатов. А пока идет удорожание производства продукции в стране, которое требует новых и новых дотаций! Какой в этом смысл?

25:26 Смотрите шире!

Александр Корбут, аграрный аналитик

Зоозащитники решили, что стоит посмотреть шире бездомных собак и обратить внимание на сельхозживотных. Общемировой тренд — обеспечение благополучия животных, которым должны быть обеспечены достойные условия содержания. Это реальность и один из элементов «зелёной повестки». Если мы хотим развивать экспортов, об этом придется думать.

Общественная палата поставила вопрос, решения пока не нашли, вероятно будет разработан нормативный акт, и на мой взгляд, он должен дополнить закон об органической продукции. Но это дополнительные затраты, рост себестоимости… «Отобьются» ли эти деньги?

У фермерских хозяйств с благополучием животных много лучше, чем на крупных фермах. А крупным в это деньги вкладывать не хочется. Но придется: если хочется зарабатывать на экспорте, надо учитывать требование по качеству и соответствию международным стандартам.

А зоозащитникам хочу посоветовать обратить внимание на проблемы фермеров с приказом Минсельхоза о запрете свободного выгула птиц – здесь их активность могла принести реальную пользу и сельхозживотным, и фермерам.

28:32 Сдаем пароли и явки

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач

Министерство внутренних дел Республики Хакассия возбудило против меня дело об административном правонарушении по статье «Злоупотребление свободой массовой информации, а именно распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

Основанием для возбуждения явились не десятки, а может быть уже и сотни обращений жителей Хакасия о фактах нарушения законодательства РФ при проведении мероприятий по ликвидации заразного узелкового дерматита и уничтожению сельскохозяйственных животных, а республиканская прокуратура проверяет статью в Интернет «Скотская история – как спящий британский агент раскачивает обстановку в Хакасии». Это про меня! Лингвистическая экспертиза изучила материал и выявило высказывание, содержащее утверждение о распространении ящура на территории Хакасия.

Утверждают, что мы не предоставили ссылки на источники информации! Исправляем ситуацию! Все размещаю на своей странице!

32:02 Послушай Нюшу

Все правильно делаешь!

Почту у нас в деревне закрыли, а все почтовые ящики переведут в большое село. Это чтобы мы на велосипедах ездили в заботе о фигуре, ведь автобуса у нас нет! Прочитали, что скоро нам Интернет дадут. Ан-нет – дадут только в те деревни, где больше 100 жителей, а нас, со всей скотиной, только 99. Только и остается, что детей строгать: как настрогаем, так и будет нас сто, и проведут нам этот Интернет.

37:37 Словами классиков

Правительство на другой планете живет, родной

37:46 Вместо послесловия

Мы точно знаем, кто и для чего придумал финансировать фермы только от тысячи голов и кур домашних распихать по клеткам. И вы знаете кто. Такой бред может создать только персонаж с другой планеты. А мы живем на земле и нам очень нравится девиз: «Ошибаться можно, врать – нельзя». А когда у главы отрасли глазки бегают и нервная почесуха, значит, правды не услышишь.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов!

12:48
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.