HD Сельский час, выпуск 217 - БИЗНЕС ХОЧЕТ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ?

Сельский час, выпуск 217 - БИЗНЕС ХОЧЕТ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ?
00:39:03

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 34 видео

БИЗНЕС ХОЧЕТ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ?

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №217 от 20 июля 2024 года

Возрастная категория: 12+

От редактора

Благие намерения нередко заканчиваются благим матом. Всё, что касается села, требует, чтобы инициатор улучшений или перемен сначала включал голову и только потом открывал рот, иначе прилетает оттуда, откуда не ждали. Вот так точно будет с заявлением о компартментах в овцеводстве.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

0:53 Сегодня в программе

— Сегодня ты фермер, а завтра придет олигарх. И кто победит?

— Агроклассы: как для чего готовят будущее села?

— Международный чемпионат копытчиков: молочный бизнес начинается с педикюра

Новости

1:33 В отдельных районах Республики Татарстан приступили к уборочным работам, средняя урожайность зерновых по республике составляет почти 32 ц/га, в ряде хозяйств — 45 ц/га. После 20 июля масштабные работы развернутся по всей территории Татарстана.

1:53 Румыния страдает от перепроизводства арбузов: они никому не нужны, хотя цена составляет 10-16 евроцентов за килограмм – меньше, чем в прошлом году. Погода способствовала одновременному созреванию арбузов во всех районах. Румыния производит около 23% всех арбузов в Евросоюзе.

Слово Абакумово

4:40. Компартмент – это территория вокруг животноводческого хозяйства, где нельзя выращивать таких же животных на несколько километров. Вокруг птицеферм нельзя держать птицу, вокруг свиноферм – свиней и так по списку. Министр сельского хозяйства Оксана Лут побывала на Ставрополье в селекционно-генетическом центре овцеводства компании «Дамате» и ей там сказали, видимо, что слишком много овец вокруг. Через несколько дней глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что пора вводить компартменты в овцеводстве. Вот мнение овцеводов.

11:21. Если подобные шутки «прокатили» в свиноводстве и крестьяне промолчали, то с курами уже начался шум и Минсело «включило заднюю». С запретами содержать овец может случиться кое-что погромче. В 1991 году, когда армия внезапно отказалась покупать шерсть, а это было 90 % закупок, чабаны Кавказа остались без работы и пополнили ряды террористов.

Поэтому, повторюсь, прежде, чем открывать рот, надо включать мозги. И не каждый крупный предприниматель прав, когда требует ущемить народ вокруг. Олигархи первые побегут в правительство: дяденьки военные, спасайте от бандитов. А кто поджигал Кавказ своей глупостью?

Сейчас время аналитиков «Сельского часа».

23:09 В Нижегородской области идет обучение молодежи в агроклассах. Вроде бы, дело хорошее…

25:42 А теперь то, о чем я думаю на самом деле. В мире много агрошкол, но принцип един: практика у работающего фермера. Его рекомендация решающая – будешь ты фермером или наёмным.

Россельхозбанку предлагалось делать школы вместе с АККОР, но хозяин денег пошел своим путем. Интересно посмотреть статистику – сколько выпускников работают и где?

А вот школы обрезчиков копыт существуют на свои, потому что на специалистов есть спрос.

34:33 А в Крыму появилась голубика. Очень приятная на вкус и по цене. Примерно вдвое дешевле, чем в Москве. Уходит влёт.

Наш репортаж

2:26 От полосатых до экзотических

В Крыму ассортимент арбузов широк – от обычного классического арбуза до экзотики вроде арбуза с жёлтой мякотью. Разные сорта на одном поле — не только для разнообразия, но и для страховки: всегда есть риск из-за погодных капризов потерять часть урожая. В этом году многомесячное отсутствие дождей скорее всего снизит урожай на 10-15%.

Помогает и то, что арбузы выращиваются на тыквенном подвое: все гибриды заражаются фузариозом, а на подвое проблема корневых гнилей фермера вообще не волнует. Да и корневая система намного мощнее, чем у обычного арбуза. Сезон в этом году начали на пару недель раньше: первые сорта полосатые уже созрели, реализуются они только на территории Крыма — весь урожай забирают местные ритейлеры. Другие сорта будут поспевать последовательно до самого октября.

5:18 Дань моде или дело жизни?

Сергея Ляшенко возглавляет КФХ в Московская область. В стране много овцеводческих хозяйств по старинке занимаются дворовыми овцами, но есть и солидные хозяйства. Интерес к разведению мелкого рогатого скота растет не только традиционных овцеводческих регионах. И в Средней полосе можно встретить суффолков, текселей, дорперов — мясные специализированные породы. Вслед за мясом пришла и экзотика – молоко. Сергей Ляшенко содержит сразу две породы молочных овец – лаконы и фризы. Хорошая корова дает 30-50 л молока, а овца 4-7 л молока, правда и жирность гораздо выше. Молочные овцы, козы и коровы — это часть сырного проекта фермера. Все нацелено на это, включая кормление — кормят одним и тем же кормом, чтобы не было скачков по качеству молока. Творог, сыры, сметана и масло – около 20 видов продукции из молока выпускает ферма. Сырные традиции требуют много времени, но наши фермеры учатся очень быстро.

«Содержать животных нужно правильно», — считает Сергей, — в условиях, приближенных к природным». Но фермер не отрицает и идей индустриализации производства той же самой баранины или овечьего молока. Вопрос — как это будет организовано и с какой целью. От ответов на эти вопросы и будет зависеть судьба как крупных проектов, так и мелких фермеров, работающих рядом с ними.

Он уверен: «На сегодняшний день крупной корпорации не получили доступ к иностранным активам и иностранным банкам, и иностранным офшорам, деньги в стране есть и их немало, крупные компании вынужденные деньги переводить в страну, вынуждены придумывать, куда их вложить. Если встанет вопрос задавить фермера, то ни одна крупная компания не будет смотреть, сто у тебя голов или триста. Они подписывают с губернатором о том, что будет построен кластер. Нужна ли эта гигантомания? Мы уже не один раз давали крупным корпорациям возможность это делать. Или это просто дань моде: мы помним, когда жены олигархов открывали салоны красоты, потом – сыроварни, сейчас — агротуристические фермы. А дальше-то что?»

23:17 Лето с пользой для будущего

В Нижегородской области начал работу первый в России аграрный лагерь «Погружение в агротех»: 50 школьников из семнадцати регионов страны, которые в будущем планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством за 10 дней планируют изучить агронавигацию, применение беспилотников и роботов в сельском хозяйстве, научиться управлять сельхозтехникой, а также они побывают в лучших хозяйствах. Организатор агролагеря Любовь Белеску отмечает: «Мы таким образом определяем кадровую политику будущего АПК». Ее коллега Александр Люлин считает, что это – абсолютно логичное продолжение темы «Школа фермера»: там занимаются уже с готовыми созревшими взрослыми, а здесь подготавливаем почву для того, чтобы люди пошли в АПК.

Замминистра образования региона Любовь Широкова отметила, что Княгининский университет — уникальная образовательная организация, расположенная в сельской местности, взяла на себя и с достоинством несёт уникальную миссию развития кадрового потенциала сельской местности.

Участников ждет также спортивная и культурная программа, а в финале — разработка и защита собственного проекта в аграрной сфере. Сертификат аграрного лагеря даст дополнительные баллы для поступления в аграрный вуз.

26:18 Участники из Боливии, Кубы, Казахстана, Беларуси, разных регионов России – всех собрал первый международный турнир по обрезке копыт КРС в Казани на площадке выставки «Агроволга». Юрий Тимофеев, зачинщик движения обрезчиков, подтвердил, что уровень мастерства полутора сотен участников очень высокий! И профессионалам уже дышат в спину юные мастера. Мнение профессионалов едино – нужно прийти к установлению профессионального стандарта ветеринарного ортопеда (копытчика) – без неё развитие интенсивного животноводства невозможно.

Вот и кубинец Хорхе Гарсия выучился сперва на агронома, а теперь получает новую специальность в России. А боливийский участник Сауседо Хил Покивики представлял на конкурсе американскую методику, а в России он постигает основы агроэкономики на примере молочных ферм.

«В России семь с половиной миллионов коров, нам нужно семь с половиной тысяч копытчиков! — уверен Юрий Тимофеев. – Профессиональных ортопедов мы не насчитаем и триста. Есть отдельные предприятия – например, «ЭкоНива», или регионы, например, Татарстан, — которые уделяют много внимания ортопедии. И их успехи в производстве молока подтверждают – в первую очередь надо иметь кадровый потенциал». Поэтому объединение копытчиков планирует укреплять материальную базу профильных учебных заведений: создали специальные классы в Казанской и Санкт-Петербургской ветеринарных академиях.

И специальное оборудование для новой профессии в нашей стране уже производят, и даже постоянно придумывают что-то новое. Вот и на выставке показали новый, полностью гидравлический станок с подключением к бытовой электросети с напряжением 220 В.

Реплики экспертов

12:12 Улучшения не ждем

Александр Корбут, аграрный аналитик

1 июля наступил новый зерновой год, можно подвести итоги. Судя сообщениям чиновников, год был — сплошные рекорды. Рекорды по производству. По зернобобовым объём производства превысил даже советский уровень. Рекордный экспорт — 73 млн тонн зерновых и зернобобовых: логистика новая выстроена, инфраструктура весьма дееспособна. Правда платим санкционный налог, потому что вынуждены продавать ниже цены мирового рынка. Были и другие рекорды. Пшеница впервые с 2018 года показала минусовую рентабельность. Рынок экспортный монополизирован – ушли зарубежные компании, был выдавлен «РИФ». Денег у аграриев нет, и технологический откат стал реальностью.

В новом сезоне урожай будет ниже, правда экспорт сократится тоже на 25-30%, а раз переходящие снизятся, то появляются определённые возможности для роста цен. К концу нового сезона запасы выйдут 14 млн тонн, в том числе пшеницы — 8,5 млн, плюс в интервенционном фонде 4,2 млн тонн. Вероятно, во второй половине сезона будут проведены товарные интервенции на рынке зерна. Скорее всего будут введены ограничения на экспорт, но не прямые, а косвенные — через существенное уменьшения квот.

После короткого периода роста мировых цен они снова пошли вниз. Объёмы производства, которые «выпадают» в России, закрываются другими странами и снижением потребления. Поэтому надеяться на существенный рост цен я бы не стал. Год будет сложный — при дорогих кредитах, плохих заработках, Минсельхоз ничего менять не будет, поэтому и экономика фермерская не улучшится. Выживут не все. Но может так оно и задумано?

16:14 Компартменты не спасают?
Светлана Щепёткина, ветеринарный врач – эпизоотолог

Сегодня о компартментализации. Ее цель — обеспечение благоприятного эпизодического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации. Прошел проверку Россельхознадзора, получил четвёртый компартмент и твой эпизодический статус благоприятен! Навсегда!

В системе Цербер среди трёх с лишним тысяч свинокомплексов таких примерно 400, а акты обследования датируются, начиная с 2010 года. Они имеют определённые преференции, например, карантин не по привычной схеме, а по совершенно иной формуле. Например, свинокомплексы четвёртого компартмента даже в неблагополучной по АЧС местности могут не проверять свою продукцию при убое на наличие генома. Помните историю с АЧС в сосисках и колбасе? Зато КФХ и ЛПХ с 2007 по 2022 год снизили поголовье в 3,5 раза — с 816 до 233 тысяч голов, а количество эпизоотических вспышек увеличилось на два порядка — с 2 до 198.

Можем ли мы говорить о предотвращении распространения заразных болезней? Я уже не говорю о других видов животных.

А в интервью Интерфаксу глава Россельхознадзора Сергей Алексеевич Данкверт признает, что африканская чума свиней у нас, вакцины нет, но «благодаря очень жёстким мерам защиты, электронным документам регионализации и разделением хозяйств на компартменты мы добились того, что производство свинины возросло настолько, что её экспорт увеличивается год от года.

Конечно, увеличивается: по сравнению с провальным 2000-м мы увеличили объём производства больше чем в два раза. А если сравнить с 1992-м, когда с ветеринарией всё было хорошо, то поголовье свиней не дотягивает и до 90%, птицы чуть больше 80%, а овцы и козы — чуть менее 40. Как увеличивать объёмы производства, если мы уничтожаем хозяйства, а обеспечивают продукцией только избранные предприятия?

Как обеспечить продовольственную безопасность страны? Необходимо восстанавливать ветеринарию. Сегодня вспышки АЧС регистрируются на крупных свинокомплексах, и по данным Национального Союза агростраховщиков, на сентябрь 2023 г. выплаты составили больше миллиарда рублей. Для сравнения: переработать ветеринарное законодательство целиком и сделать нормальные ветеринарные правила мы предлагали за 10 млн рублей.

Я предлагаю восстанавливать ветеринарию в стране!

19:39 Еще один забытый брильянт

Андрей Горгодзе, инженер

Вспомним о таком важном и интересном тракторе как ЛТЗ155 производства Липецкого тракторного завода, руководителем проекта был Дурманов Александр Сергеевич. Ее сравнивают в конкуренции с трактором классической компоновки МТЗ-1221. Трактор интегральной компоновки появился именно благодаря тому, что требовалось повышение эффективности и энергонасыщенности универсально пропашных тракторов.

Основным трактором у нас, и в Европе, и в других странах были трактора класса 1.4 мощностью до 100 лошадиных сил. Что-то вроде нашего МТЗ-82. Требовалось повышение эффективности. Самый простой вариант — установить равновеликие колёса, а проблемы радиуса разворота можно решить тем, чтобы сделать передний и задний мост поворотным и устроить на машине реверс. Машина была достаточно оригинальной с учётом хребтовой рамы и очень оригинальной коробки передач с переключением под нагрузкой, поворотного поста управления и возможности одинаково эффективно двигаться как вперёд, так и назад. Интегральность обозначает, что этот трактор можно много с чем соединить.

Почему они «не пошли»? Такие машины были и у американцев, у немцев, но они очень нишевые: достижение такой интегральности для машин — это достаточно конструктивно сложная и дорогая вещь, а использовать их со всей эффективностью можно на междурядьях, на работе с корнеплодами, которые занимают меньше процента площадей. Поэтому эти машины интересны как бриллиант в большой красивой короне.

34:45 Ягода нарасхват

Максим Крафт из Севастополя управляет фермерским хозяйством и знает в ягоде толк: «Ягодка она по консистенции должна быть чуть-чуть мягкой и одновременно упругой! Первый массовый урожай голубики, полученный в промышленном разведении, получен в Севастополе. Рискнула Лариса Дроздовская, которая переехала в Крым из Санкт-Петербурга, построила базу «Дрозды» и неожиданно для себя решила выращивать ягоды.

Реализовать идею Лариса смогла с помощью гранта «Агростартап» — почти 2 млн рублей она получила на бизнес-проект по выращиванию малины, земляники, черешни, а еще завела самый масштабный ягодник голубики — 700 кустов привезли из питомника в Краснодарском крае, а в этом году уже собрали около 400 кг полезной ягоды. Урожай покупают жители Байдарской долины, голубика так ни разу и не доехала даже до Севастополя!

Самая острая проблема у растений – вода, а еще любители ягод из мира дикой природы – птички. А у Ларисы – большие планы: планируют в хозяйстве открыть своё перерабатывающее производство – топпинги, джемы, варенье.

32:39 Нюша – Ксюше

Да нужны ли нам клубы эти культурные, если не окупятся. А роддома, а школы?

38:12 Вместо послесловия

Но есть и очень приятные новости – на предыдущий выпуск «Сельского часа», в котором жители Ставрополья в голос кричали об отсутствии воды, обратил внимание Александр Иванович Бастрыкин, глава Следственного комитета. Как говорят юристы, возбýждены дела. В департаменте мелиорации должны уже зазвенеть стекла.

Надеюсь, что СК возьмёт на карандаш и наше предостережение по поводу последствий компартментов в овцеводстве Кавказа. Думать никогда не рано, но бывает поздно.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

11:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.