HD Сельский час, выпуск 218 - ЧИНОВНОЕ РУКОБЛУДИЕ
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
ЧИНОВНОЕ РУКОБЛУДИЕ
СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №218 от 27 июля 2024 года
Возрастная категория: 12+
От редактора
Как быстро меняется время. Меня дома не было три недели, а соль для водяных фильтров подорожала на 90 %. А у кого-то — и на 130! Не спрашивайте, почему. Начнем с того, что Центробанк России поднял ключевую ставку до 18 %, а значит, кредит фермерам дадут минимум под 25. И не надо спрашивать, вырастут ли цены на всё…
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:58 Сегодня в программе:
— А землю продолжают отбирать. Беспредел местной власти не наказуем
— Фермера нужно уважать. Иначе будете есть сверчков
— Агротуризм как он есть. Может, ну его, это сельское хозяйство?
Новости
1:38 Алексей Колбасов из СПК «Зимницкий» сообщает: «Сегодня, 24 июля, — первый день зерноуборки». Начали кампанию с уборки ржи, в работах заняты и самые опытные, и молодые механизаторы.
2:58 — Руслан Кантемиров, ООО «Тимер», рассказывает, для чего нужны «правильные» дороги: на примере Ульяновской области он показывает возможности изменения логистики. «Это и называется культура земледелия», — добавляет он.
3:59 — Китайская компания Хонг Фэй представила публике новый, впечатляющий своими размерами агродрон: в разложенном виде его высота почти 1,5 м, а ширина и длина — почти по 4,5 м. Максимальный взлётный вес машины 190 кг, а максимальная грузоподъёмность — 100 кг: беспилотник может нести 92 л жидкости, обрабатывать 33 га за час. И это не самый большой агродрон – еще крупнее бразильская «Гарпия» со взлётной массой 720 кг и автономностью полёта до 10 часов.
24:22 — В Чувашской Республике прошёл второй по счёту ягодный фестиваль. Около трех тысяч человек посетили эту масштабную ярмарку и площадку для обмена опытом среди садоводов. Фермеры региона привезли на мероприятие свою малинку, ежевику, голубику, смородину и другие ягоды, а также рассаду и саженцы, для посетителей проводились мастер-классы, кулинарный конкурс, все это сопровождала культурно-развлекательная программа. В следующем году фестиваль планируется расширить до всероссийского масштаба.
25:07 — В Крымской лаборатории размножения винограда НИИ «Магарач» создан виноградник в пробирке – здесь выращивают саженцы, которые станут растениями с более сильным иммунитетом процесс. Чистый элитный посадочный материал затем пересаживают в питомники. А отсюда окрепшие саженцы отправятся в поля и станут самостоятельными многолетними растениями. С одного гектара маточника выходит порядка 80 тысяч черенков. На новейшую технику Минобрнауки выделило 100 млн рублей. Увеличить количество таких питомников — приоритетная задача для Республики на ближайшие годы.
26:44 Фермер Павел Корчиго о сенозаготовке в Ярославской области: обкосили полтора гектара «одним днем», сено вывозят на лошадях.
Тема номера: «Что хочу, то ворочу»
5:23 «Посчитали ненужным»
Вадим Острижный не так давно открыл кооператив в Сальском районе Ростовской области, закончив учёбу в школе фермеров. Объединили ЛПХ и небольшие фермерские хозяйства, правда последние уже закрылись.
Сам Вадим держал хозяйство, но решил развиваться: открыл ИП, взял грант, бычков, трактор и пресс-подборщик, пошел учиться.
С землей изначально все было хорошо – физлицам выдавали большие площади, до 200 га, а в сентябре «вдруг» обнаружили Федеральный закон, в котором прописано, что ЛПХ положено не более чем 0,5 га. А если уже есть пай, то и того не положено… И начали расторгать договоры с физлицами, требуя открыть ИП. Пока добросовестные арендаторы проходили формальности, земля уже ушла к другим. Дополнительные ограничения вошли от Россельхознадзора: ИП не может держать скот дома – нужно строить землю на землях соответствующего статуса. А таких земель в районе нет.
Спор идет с администрацией района. Землю фермер брал по 629-му постановлению по импортозамещению – «производство молока сырого», чем Вадим и занимается. Другое основание для исков — незаконное обогащение и нецелевое использование земли.
Сегодня в адрес Острижного поступают угрозы, с ним расторгают договор аренды на ферму, пытались сжечь вторую ферму, куда он планировал перевести скот. Сожгли выпаса, лишив кормовой базы на ближайшие 3 месяца.
Фермер предполагает, что администрация планирует передать эту землю двум другим крупным фермерам, да и в целом животноводство в районе не приветствуется: сходная ситуация с судами и землей и еще у одного фермера-животновода. Уже подключились и казаки – у них тоже землю отняли.
Обращения в прокуратуру не помогают — с землёй, мол, разбирается только администрация. Теперь требуют освободить арендованное помещение и возвратить имущество до 26.07. Фермер уже продал бычков и телят, осталось 80 голов КРС, в т.ч. 55 дойного стада, которое дает 700 л товарного молока в день. А в целом в районе за полгода частный сектор избавился от 5.000 голов дойных коров вырезали — забрали у людей землю, корма заготовить они не смогли. Осталось только в Москву ехать разбираться.
Наш репортаж
28:07 Экотропой от цивилизации
Евгений Кисе вместе с детьми приехал в комплекс «Тайны Юронги», потому что именно этого и хотел – увидеть российский агротуризм, где недорого, интересно, а главное — в шаговой доступности!
Для горожан — это возможность отдохнуть цивилизованно на природе, а для сельских жителей – бизнес. Но сюда приезжают и жители сел – «Отдохнуть от цивилизации!». Создать туристический объект вдали от цивилизации решил фермер Сергей Голубев. До областного центра 270 км, доехать можно только на автомобиле, и ученого-агронома тема потенциала земли вдохновила. Двенадцать лет назад Сергей Голубев решил заняться фермерством: занялся производством мраморной говядины и сыров, потом начал выращивать и перерабатывать лен, а теперь и новое направление. Для него это и площадка для реализации продукции. А еще каждый найдет себе занятие по интересам: по реке Уста можно сплавиться на сапах и каяках, искупаться в речке, есть батутный парк, верёвочная полоса препятствий. А еще есть две экологические тропы.
Такие объекты способны поддержать жизнь вымирающих сёл и деревень, дать работу оставшимся жителям, и не случайно и государство выделяет гранты на развитие агротуризма. Впрочем, суммы не так велики: этот объект обошёлся фермеру в 100 млн рублей, а государственных средств здесь только 10%. Сергей считает, что грант должен был быть до 50 млн, чтобы можно было реализовать более масштабные проекты.
34:30 Это нужно государству
Сергей Ляшенко считает фермера художником. А еще несмотря на отсутствие вековых традиций фермерского сыроделия, уже сейчас русские сыровары могут считаться состоявшимся «сословием». Хороший сыр требует затрат сил, времени, денег – электричество, вода, закваска и т.п. Минсельхоз помогает, выдает гранты на семейную ферму, есть субсидии на молоко, на приобретение техники. НО мы фермера превращаем тупо в производителя двух –трех продуктов… а это не совсем верно, ведь в цепочке производства у нас 66 видов продукции, не только молочной. Чтобы увеличить маржинальность, мы должны сократить ассортимент. Мы будем как-то выживать.
Но ведь именно фермеры по всему миру и сформировали за многие годы разнообразие локальных продуктов. Поэтому фермера как производителя натуральной, зачастую именной продукции, пусть даже не в большом количестве нужно беречь, и поддержка ему нужна не массовая, а с учётом особенностей его хозяйства — не стричь всех под одну гребенку. Ведь то, чем занимается фермер, это нужно государству!
Слово Абакумово
4:41. В Академии народного хозяйства изучили объем газов, которые выделяются при брожении навоза, и выяснили, что из него можно добывать электроэнергию для работы майнинговых ферм криптовалюты. То есть придумали, как добывать из дерьма деньги, которые не пахнут. Таким образом, село может стать золотым прииском… Если, конечно, поголовье коров не сокращать и найти деньги на газогенераторное оборудование. Вот такие идеи всерьез обсуждаются в верхах.
Про то, что у фермеров втупую отнимают землю, в научных кругах не говорят. Вот ситуация в Ростовской области. Разбирается Александр Ветров.
13:36. Таких ситуаций по России – тьма. Причина понятна: власть на местах не избирается народом, а назначается сверху. У назначенного чиновника слишком мало времени, чтобы поправить личные дела, потому сдаёт в аренду всё, что можно и кто больше заплатит.
В крымском селе, где я провожу отпуск, семь лет назад было 100 коров. Сейчас шесть. Пастбища отдали в аренду под пшеницу. Люди продают дома и уезжают. Это всё не Байден сделал, не инопланетяне, а назначенные чиновники местного разлива. Слово аналитикам «Сельского часа» — ироничному Корбуту, неистовой Щепеткиной и крепкому инженеру Горгодзе.
27:40. В те времена, когда в Европе появился аграрный туризм, его воспринимали как подспорье фермерам для лишней копеечки. Теперь агротуризм там — индустрия отдыха горожан. У нас только в этом году разрешили строить домики для отдыха на землях сельхозназначения. А ограничений больше чем дела. Боятся, как бы крестьянин не заработал лишнего.
31:08. Вопросов по аграрному туризму море. И их тем больше, чем больше чиновников этим делом занимаются. Даже искусственному интеллекту тяжело. Слушаем письма из деревни.
33:51. Знаете, как агротуризм работает в Англии? Фермер подает заявление, к нему приезжает сначала архитектор, смотрит, как сделать реконструкцию или новое строительство, чтобы все было красиво. После приезжают инженеры — делать проект коммуникаций. Фермер пока ничего не платит. И вот, когда проект согласован (а это не более месяца) фермеру дают кредит под 2 % годовых на 10 лет. Потому что в Англии фермера ценят, любят и вообще он под опекой королевской семьи. А как у нас? Ну, вы сами знаете…
Реплики экспертов
14:22 Александр Корбут, аграрный аналитик
Расходы есть, а с молоком не очень
Новый министр очень активно посещает регионы — возникает возможность узнать реальную ситуацию на местах. Лишь бы люди говорили не то, что чиновнице хочется услышать. Меня зацепило во время одной из поездок фраза министра о том, что к 2030 году должно быть произведено 39 млн тонн молока. Статистика за полугодие как-то бодрости это не добавила: в сельхозорганизациях поголовье коров уменьшилась аж на 100 тысяч — вот мы говорим про рекорд по производству говядины, а это рекордный массовый забой. По молоку у нас основной упор делается на мегафермы, так называемый организованный сектор. Он растет где-то на 3,5% за последние 6 лет. А вот общий прирост среднегодовой за 6 лет всего 1,5%. Простой вопрос — почему и что делать. Причина простая — деградация молочного животноводства в хозяйствах населения, которые являются достаточно крупным производителем. На них сейчас приходится 30% производства молока. А у них беда — за последние 6 лет каждый год минус 150 тысяч голов, а в этом будет все 250.
В результате мы получаем картинку: организованный сектор растет, а общее производство стагнирует — рост 1,5% в год — это ни о чём.
Возникает другой вопрос — а правильно ли у нас целеполагание и выбранные инструменты. Стоит присмотреться к опыту других стран: даже Индия за 20 лет с 2000 года увеличила производство молока на 110 млн тонн! Три России за 20 лет! Была принята программа «Белый поток» для стимулирования малых фермеров на производство молока. А у нас расходы есть, а с молоком – как-то не очень.
18:00 Светлана Щепеткина, ветеринарный врач-эпизоотолог
Почему говорю одна?
Продолжаем изучать достижения Россельхознадзора, озвученные его руководителем Сергеем Алексеевичем Данквертом в интервью «Интерфаксу». Главным достижением службы считают введение в стране электронной ветеринарной документации, сертификации продукции и регионализации по 141 заболеванию животных. На самом деле в перечне заразных болезней, по которым осуществляется регионализация Российской Федерации, 147 болезней. Что интересно, во ФГИС ВЕТИС перенесено на 20 болезней меньше, из них 15 входят в перечень Всемирной организации по охране здоровья животных, то есть имеют межгосударственное значение.
Удивительно, что статусах регионов по заразным болезням отсутствует значимая информация: например, сейчас минимум в 10 регионах прямо сейчас каждые 3 месяца вакцинируют скот против заразного узелкового дерматита, а если посмотреть по статусам — её нет, равно как нет и вакцинации против ящура – по этой болезни мы вообще благополучны с 2022 года.
Так, а что же тогда заставляет же владельцев власти регионов уничтожать своё поголовье? Вот крупнейшее предприятие в Иркутской области лишилось 6.000 дойных коров, а каждая корова родила бы телёнка… Как выполнять наказы министра сельского хозяйства? Что касается закрытия экспорта. По южной границе где Китай, Монголия, Казахстан — осуществляется вакцинация официально в 31 регионе, почему не добавить ещё один – два. А вот что! Мешает решение Россельхознадзора об установлении статуса регионов по заразным болезням и условиям перемещения подконтрольным госветнадзору товаров от 2017 года — в этом документе на последних двадцати страницах перечислены все запреты, о которых говорят: зерна, продукции, животных и так далее. Получается, Россельхознадзор сам придумал регионализацию и сам вводится запреты. А почему страдает власть, почему страдает государство?
21:19 Андрей Горгодзе, инженер
Концептуально важный «Волгарь»
Поговорим о младшем брате волгоградского «почтальона» — тракторе ДТ-175 Волгарь 175. Его мощность превысила 170 лошадиных сил, а рабочая скорость достигла максимума — 15 км/ч. Машина получила в своё распоряжение гидротрансформатор — практически автоматическое бесступенчатое варьирование скоростей при скачках тягового усилия. Переключение под нагрузкой является основой возможности, которая обеспечивает технологический процесс при почвообработке. Транспортную скорость машины в результате превысила свыше 20 км/ч, а вот ходовая не претерпела сильных изменений. Вес составил 8 Т. С 1986 по 1994 год в двух основных модификациях этих тракторов было выпущено порядка 16.000 штук. Машина эта осталась весьма концептуально важной и дала много решений для будущих тракторов Волгоградского ДТ-200 и Алтайской 250.
31:24 Послушай Нюшу
А ведь агротуризм получше фермы будет! Может, ну его, это сельское хозяйство?
37:57 Вместо послесловия
Сначала землю дать, потом забрать. Грант дать, потом отнять. Пообещать и не сделать. Прислать отписку вместо ответа. Процесс вместо результата. Чиновное рукоблудство для самоудовлетворения. Это общий стиль работы управленцев. Среди них только единицы тех, кто действительно старается улучшить жизнь, и люди их знают по именам и отчествам. И мы их знаем. И будем вам показывать в «Сельском часе».
В любую погоду!
Ваш Игорь Абакумов