HD Сельский час, выпуск 220 - КООПЕРАТИВНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ

Сельский час, выпуск 220 - КООПЕРАТИВНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
00:38:54

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 27 видео

КООПЕРАТИВНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №220 от 10 августа 2024 года

Возрастная категория: 12+

От редактора

То, что происходит у нас последние 30 лет с развитием кооперации среди фермеров, можно назвать только одним словом — саботаж. Госструктуры пилят бюджет, отчитываются о числе мероприятий, а кооперативов в мировом понимании как не было, так и нет. Денег, потраченных на съезды, конференции, семинары с лихвой хватило бы на постройку консервных заводов минимум в половине районов. Но заводы не построены. А своих денег у фермеров нет.

1:08 Сегодня в программе:

— Агрегаторы, интеграторы… А где кооперация?

— Посевные площади снижены. Привет от пошлин

— Сенаторы ищут выход!

Новости

1:48 В СПК «Зимницкий» Брянской области проводится сортировка обмолоченного зерна.

2:33 В Бахчисарайском районе Республики Крым началась фасовка травяных чаев. Производство безотходное: измельченные листья идут в нейлоновые пакетики, а стебли станут наполнителем для подушек. Чай можно встретить и

в отелях, и в ресторанах, и на заправках Крыма. Налажен и экспорт эксклюзивной продукции — чай отправляется в Белоруссию и Казахстан.

3:23 В сельхозкоооперации Республики Коми – пополнение: в объединение вступила дюжина новичков. Это направление сельского хозяйства активно поддерживается в регионе. В этом году субсидии на развитие получили шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики. Востребованная форма поддержки от государства – агростартапы.

18:41 Министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила ВНИИ сои в Амурской области: в регионе за год производят около полутора миллионов тонн соевых бобов, а перспективе этот показатель может вырасти до 2 млн. Институт занимается разработкой новых сортов, адаптированных к погодно-климатическим условиям дальневосточных регионов.

19:08 Вместо гигантских отелей — уютные гостевые дома! Спрос на индивидуальный экотуризм растёт, и это не оставили без внимания в Румынии: здесь в селе Симон полным ходом идёт реставрация старых домов с прицелом на приём в них туристов.

Многие владельцы традиционных домов – коллекционеры: они хранят разные предметы утвари, которыми пользовались их предки.

19:40 В США прошли мероприятия под названием «Дерби по сносу комбайнов»: старые сельхозмашины, с которых перед соревнованиями снимают ненужные части, атакуют соперников. Транспортное средство считается уничтоженным, если его передняя часть разрушена или комбайн не может двигаться. В некоторых штатах победителей таких соревнований ждут призы в размере до полутора тысяч долларов США.

Слово Абакумово

3:56. Нам поют песни про то, что фермеры друг-другу не доверяют и не хотят кооперироваться. До 70-х годов в США пели такие же песни. Их сочиняли транснациональные корпорации, которые монополизировали продовольственные рынки.

Минсельхоз США не стал проводить конференции, а построил заводы по переработке молока, кукурузы, птицы и отдал их фермерам при условии, что они объединятся в кооперативы. И фермеры сразу забыли про недоверие, побежав туда, где сбыт и деньги. Так родился крупнейший производитель сливочного масла «Ленд о Лейкс», чистейший кооператив. Чиновники профессионально сделали свое дело в создании конкуренции на рынке и снижении цен. Но для этого надо быть профессионалом, а не попугаем.

Александр Ветров о новых веяниях в кооперации России.

12:07. Вы уловили слово? Интегратор. Чтобы не путаться, сообщаю: такой модный термин придумали для перекупщика. Суть та же: ты производи, а я решу, почём у тебя покупать. Типа рынок.

Вот такими спекулянтами пытаются подменить кооперацию, на которую государство выделяет деньги. Цель – оставить фермера зависимым от сбыта.

18:06. А теперь вопрос к знатокам: а в Европах есть интеграторы? Есть. В конкуренции с кооперативами и крупными компаниями. Государство следит, чтобы всем было место, и никто никого не давил. В этом суть регулирования.

Так вот, в таких рамках агрегатор следит за качеством молока гораздо жестче остальных, но и цену даёт выше. И фермер имеет выбор — куда продавать.

20:18. Да, наш удивительный Минсельхоз эффективно «дорегулировался» еще и до того, что снизились посевные площади под зерновыми. И это не англосаксы виноваты! Время наших аналитиков — ироничного Корбута, беспощадной Щепёткиной и настоящего инженера Горгодзе.

31:18. Раз пошел такой разговор про интеграторы и кооперацию, полезно знать мнение сенаторов на сей счет. Слушаем.

35:21. И на финал — точка зрения Нюши, нашего искусственного интеллекта. Тоже про кооперативы.

Тема номера: Кооперация vs Интеграция

12:37 Имеет право на существование

Олег Махнаков, учредитель и руководитель сельхозпотребкооператива из Алтайского края

Через наши кооперативные объединения проходит до 20 т молока в сутки, и реализация осуществляется через свои каналы — торговые сети не хотят работать с «безэндээсниками». Закон об агрегаторах имеет свою логику, например, при сбыте овощей: у агрегатора есть оборудование, мойка, калибровка, для фермера, который обрабатывает 50 га, это вполне нормально. А вот будет ли он работать на кооперативной основе? Кооперация — это всегда субсидиарная ответственность: если у соседа картофель не уродился, то убытки мы должны была покрывать вместе.

Очень сложно будет разделить продукцию на фермерскую и не фермерскую, даже если поставить лимиты по количеству работников или объему продукции.

Инициаторы закона предположили, что, возможно, потребуется дополнительный контроль со стороны агрегатора, то есть фактически добавится ещё один контролёр. Но если я прихожу в сети, то должен быть убеждён в безопасности продукции. Моё личное мнение — это сброс ответственности торговой сети с себя: ответственность перевели на агрегатор. Так что агроагрегаторы в принципе могут быть, но только для определённых направлений сельского хозяйства.

31:28 Словами СовФеда

Сергей Митин, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике: СФ одобрил этот закон, он вступает действие с 1 марта следующего года. В нем чётко определено, что такое фермерская продукция – продукция, произведённая малыми предприятиями (до 100 человек или до 800 млн рублей годовой оборот сельскохозяйственной продукции). В соответствии с данными сельскохозяйственной переписи, 90% фермерских предприятий попадают под категорию 10-15 работников.

Ввели новую структуру в сферу сбыта – агроагрегатор: структура, которая забирает у сельхозтоварапроизводителя его продукцию, при необходимости дорабатывает, обрабатывает, маркирует и отправляет по дальнейшей цепочке сбыта.

Председатель комитета СФ Александр Двойных: меры поддержки для кооперативов расширены и могут пользоваться. Уже есть опыт в Тульской области: агроагрегатором стала сама торговая сеть. Агрегатор может создавать агроконтракты: фактически даётся заказ и производится первая оплата для фиксации цены. Это будет приводить к снижению цена, потому что инфраструктура будет развиваться. Наш комитет предложил продолжить эту работу – вывести эту продукцию в отдельный «знак», как сегодня это сделано с органической продукцией.

Наш репортаж

05:04 Взгляни в глаза козе

«Любой продукт продать тяжело – массовый покупатель будет выбирать «рублем» — то, что дешевле», — уверена Елена Головащенко, основатель фермы «Былинкино». На ферму завезли всего 60 коз – этого мало, чтобы заинтересовать большого переработчика, и много, чтобы снабжать крафтовые сыроварни. Так и завели свою сыроварню.

О производстве многих сыров (для некоторых сортов ещё и у других фермеров покупают коровье и буйволиное) рассказывают и туристам, которые приезжают сюда отдохнуть — у хозяйства есть своя турбаза. Коттеджей, беседки с мангалами построили немного позже фермы и сыроварни.

Хотя изначально влюбились в этом место и думали заняться именно агротуризмом, а затем озадачились – а что туристы будут делать, что есть и пить. Так и пришли к строительству козьей фермы.

Подстилка с навозом тоже не пропадает – на ней в теплицах с тёплыми грядками и капельным поливом производят овощи. Особенно впечатляли они своим вкусом иностранных туристов.

Сначала «Былинкино» рекламировало себя как агротуристическая зона, где можно поработать, — есть грядки, есть теплицы, можно приехать и взять в тяпку в руки. Но таких желающих не было – все предпочитали поспать в деревянных домах, сходить в баню, съесть потом вкусные овощи на ужин. Да и фермеры не очень-то нужен такой неквалифицированный труд. Агротуризм оказался отличным каналом сбыта: туристы смотрят, с чего и как начинается сыр, и уже гораздо меньше вопросов «Почему так дорого?!».

Если покупатель может приехать и проверить, посмотреть в глаза козам, … то и продажи растут: после того, как «Былинкино» стало активно пускать туристов на отдых, выручка в магазине при сыроварне гораздо больше, чем в магазине в Москве.

Так вот чем полезен фермеру агротуризм, и не нужны ему уже ни сети, ни агрегаторы, которые активно начали создавать в России. По крайней мере сыровары не видят в них для себя какой-то пользы: если живой сыр запаковать в вакуум, и он до покупателя будет идти несколько дней, то он задохнётся. Надо приехать, купить на месте, где вам всё про него расскажут. По этому пути и планируют здесь дальше развиваться.

Реплики экспертов

20:42 Не изменится политика – изменятся площади

Александр Корбут, аграрный аналитик

Площадь сева сократилась в почти на миллион гектар — до 82 млн. В начале сева нынешний зампред говорил о том, что площади составят 84,5 млн гектаров. Основное сокращение пришлось на зерновые культуры: 2 млн гектар выпало из них и не компенсировалась. По озимому ячменю сокращение крупнейшее за последние 5 лет — это минимальная площадь за 15 лет! Основной рост пришёлся на зернобобовые благодаря хорошей конъюнктуре прошлого сезона. Хороший рост идёт по сое и по рапсу. Ничего критичного, но тренды обозначились.

Уход из зерновых вполне объясним: государственное регулирование цен на зерновые не удовлетворяют сельхозпроизводителя, потому что они оказываются ниже себестоимости.

Ну и второе – Минсельхоз не владеет вопросами конъюнктуры рынка, который определяет посевные площади: если смотреть прогнозы по площади сева, они оказались завышенными, кроме сои и рапса.

Кроме того, как обычно, уходит в минус кормовые культуры. Значит, фермеры адаптируются к аграрной политике, которая ограничивает возможности сбыта и возможности заработка. Не изменится аграрная политика — не будет этих посевных площадей!

24:15 А вы как думаете?

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач-эпизоотолог

Выступила на заседании «Агробизнес-клуба» на тему «Сохранение почв — национальная идея» с точки зрения ветеринарии: отсутствие федеральных программ по ветеринарному обслуживанию животноводства привело к невозможности сдерживания инфекций и массовому бесконтрольному применению ветпрепаратов. Те же антибиотики выводятся из организмов фактически в неизменном виде, и в составе органических удобрений попадают на поля, вызывая гибель лизосферной микрофлоры, снижение плодородия почв и урожайности растений. А еще с растениями попадают в пищу людям и корм животным.

По новейшим данным, до двух третей смертей можно было избежать во время ковида, если бы не антимикробная резистентность.

Мы находимся всего на четвёртом месте среди лидеров производства мяса, хотя по площади территория России намного больше, чем у других стран-лидеров. Как увеличить объём производства, если регионы сами уничтожают своё поголовье?

Ящур не перестанет быть ящуром, если ты назовёшь его заразным узелковым дерматитом, а африканская чума не станет микоплазмозом! Почему не расследуются эти вспышки? Почему до сих пор в той же Хакассии каждые 3 месяца животных колют неизвестной жидкостью из флаконов без этикеток, а без этого не разрешают сдавать продукцию из молока? Как думаете?

27:46 Главный социалистический трактор

Андрей Горгодзе, инженер

Сегодня мы поговорим о главном тракторе эпохи развитого социализма — тракторе Т-150! Семейство тракторов состоит из Т-150 (гусеничная машина) и Т-150к (колёсная машина). Они появились в начале 70-х годов: с 1971 года пошёл «колёсник», а с 1974 давший гусеничный трактор. У них был предшественник — Т-125, которых с 1962 года было выпущено порядка 200 штук. Трактор третьего класса общего назначения стал действительно более массовым и возможным для использования в активных транспортных работах на дорогах общего пользования. Три таких важных момента надо отмечать при создании этой машины: единое компоновочное решение для силового агрегата (единый силовой агрегат), конструкция и реализации верхнего строения и коробка передач. Реинкарнации этой машины до сих производятся в Белгороде, Брянске и Ярославле.

35:30 #ПослушайНюшу

Потребительская кооперация раньше скупала у селян все, перерабатывала и продавала, а взамен привозила всякий городской дефицит. Все были при деле и при деньгах. А сейчас одна вывеска – да и та порой «Пятерочка», которая ничего у нас не покупает. Потому что начальство прихватизировало все магазины и стало зарабатывать на аренде. Вместо того, чтобы ломать голову, как наладить сбыт из деревни, нужно просто вернуть всё обратно.

37:52 Вместо послесловия

Потребительскую кооперацию приватизировали у меня на глазах. Наша редакция в начале 90-х размещалась в здании Центросоюза. И я могу судить — что было, а что стало. Была гигантская сеть скупки продуктов из ЛПХ, их переработки и торговли от района до Москвы и до самого Парижа. Фермеры 30 лет назад просились в пайщики, но судьбу магазинов и переработки уже решили под ковром. А это был шанс взлететь до небес.

Сегодня самое время отменить тот грабёж сельских жителей и вернуть кооперацию на рельсы здравого смысла. К общему благу.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

12:36
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.