HD Сельский час, выпуск 232 - ПРОДУКТЫ ЕСТЬ... НО ЧТО НАМ ЕСТЬ? ПОРА ДУМАТЬ О КАЧЕСТВЕ

Сельский час, выпуск 232 - ПРОДУКТЫ ЕСТЬ... НО ЧТО НАМ ЕСТЬ? ПОРА ДУМАТЬ О КАЧЕСТВЕ
00:38:54

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 34 видео

ПРОДУКТЫ ЕСТЬ… НО ЧТО НАМ ЕСТЬ? ПОРА ДУМАТЬ О КАЧЕСТВЕ.

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №232 от 2 ноября 2024 года

Возрастная категория: 12+

От редактора

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел знаковое совещание, где поставил задачу стабилизировать цены на продовольствие. Если процесс начнется с цен на железной дороге, с электроэнергии и солярки, то это хорошо. Если как всегда — начнут с крестьян и пекарен, нас ждут еще более веселые времена.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

0:55 Сегодня в программе

— Настоящий греческий сыр в нижегородской глубинке

— Ждем банкротств. Куда деваться при отсутствии кредитов?

— Когда наступит счастье? Версия министра сельского хозяйства

Новости

1:33 Глубоководный зерновой терминал порт Высоцкий первым на Балтике принял партию пшеницы весом более чем в 5.000 т, доставленную по внутренним водным путям. Это открывает новые возможности для экспорта российского зерна через Балтийское море. Груз был отправлен из Свияжска, Р. Татарстан. После планового завершения работ по реконструкции Городецкого гидроузла в 2026 году порт Высоцкий сможет принимать до полмиллиона тонн зерновых в год.

2:27 В Казани состоялся финал Всероссийского конкурса «Кубок сельских пекарей». В нем приняли участие команды из восьми субъектов России, которые были отобраны из 126 участников заочного этапа конкурса.

03:01 В Республике Дагестан идет активная фаза подготовки к осенней закладке плодовых культур – абрикоса, сливы, груши, персика, вишни и черешни.

Слово Абакумово

4:57. Цены растут, когда начинается дефицит. Дефицит начинается, когда растет зарплата: при росте доходов человек прежде всего улучшает структуру питания–вместо курицы покупает говядину, вместо маргарина – сливочное масло. К росту зарплат производство никто не готовил, вот и покупаем сливочное масло в Турции. Для расширения производства нужны люди. О решении кадровых проблем, доложила Президенту министр сельского хозяйства. Это надо слышать.

7:08. В самой глубинке Нижегородской области давным-давно скончался большой колхоз «Красное знамя». Люди разъехались, а имущество колхоза перекупалось много раз, пока сюда не приехала команда греков и не начала производство сыра фета– единственное в России производство настоящего греческого сыра. То, что продавалось в магазинах ранее, было не греческим и не сыром.

18:56. Голландский фермер на моих глазах потратил 40 минут, чтобы взять кредит на трактор. Никаких бумаг: вся информация о фермере и его хозяйстве в компьютере банка, потому что банкир сидит не на облаке, а прямо рядом с фермером. У банкира такая работа – сдать деньги в аренду и получить навар, потому он старается, аж пятки горят.

Так что не надо валять дурака и надувать щеки, рассказывая о том, что у нас самая системообразующая банковская система. Либо как в Голландии, либо идите лесом со своими сказками. Говорят аналитики «Сельского часа».

25:36. У нас в деревне есть еще один аналитик – искусственный интеллект Нюша. Ей тоже есть что сообщить о текущем моменте.

27:30. Интересная тенденция. В Рязанской области руководитель фермеров подал в суд на региональный минсельхоз. Как суд рассудит – мы не знаем, но интервью у истца записали.

35:15 На тему снижения или «стабилизации» цен можно найти множество рецептов. Например, вместо сливочного масла маргарин, вместо мяса в котлетах и колбасе сами знаете что, а в так называемом «социальном хлебе» всё меньше муки и все больше добавок. Качественный продукт не может стоить дешево. Вот случайная зарисовка из Омска.

Без комментариев

5:31 Министр сельского хозяйства О. Лут о развитии сельского хозяйства

С 2020 года мы начали реализацию государственной программы комплексное развитие сельских территорий. Инструменты госпрограммы находят отклик в регионах. За пятилетний период нам удалось охватить инфраструктурными проектами почти 12.000 населённых пунктов и 40% сельского населения.Работа должна строиться на синхронизации всех отраслевых программ, которые предусматривают реализацию мероприятий на сельских территориях – сейчас это 14 госпрограмм.

28:00 Мы первые

Интервью с фермером Владимиром Мимоглядовым

Региональное министерство подало в арбитражный суд в связи с тем, что я в добровольном порядке не захотел вернуть субсидии в бюджет Рязанской области. Мы не согласились с формулировкой такого требования. История началась с получения субсидии и подписания соглашения с Министерством сельского хозяйства Рязанской области, в котором прописаны индикаторы (посевные площади). В том же 2023 году губернатор Рязанской области ввел своим постановлением режим ЧС в связи с тем, что озимые культуры (около 80% посевов) погибли в результате ледяной корки. В моём хозяйстве погибло больше 90% озимых. Мы это всё заактировали согласно правилам, ущерб составил около 2 млн рублей – затраты мы понесли на проведение осеннего сева. Чтобы погодные условия не повлияли на экономическую деятельность хозяйства, приняли решение сократить посевные площади. Аналитика рынка показывала, что осенью цены на пшеницу не будет, решили не сеять озимых, а посеяли больше рапса. В результате мы нарушили индикаторы. Но в законодательстве есть такой пункт – «обстоятельства непреодолимой силы», в нашем случае – режим чрезвычайной ситуации на территории Рязанской области. Но в нашем соглашении такого пункта не было, а вот в Краснодарском крае такой пункт чётко есть, в Челябинской области, в Омской области такая практика есть. Но в некоторых областях это не прописано. Почему так? Где-то губернатор и министерства думают, как они выстраивают работу с производителем и для чего, а некоторые подходят к этому делу формально. Мы первые, кто пошел в суд, – большинство вернули деньги обратно. Будем доказывать свою правоту и ждать решения суда.

Наш репортаж

7:37 В Греции все есть

Основатель сельхозпредприятия «Дружба» Юрий Илиади уверен, что продовольственная безопасность – этоне только объемы продуктов, но ещё и качество продуктов! А пока все говорят только об объемах!

Первая ферма была построена на 2.000 коз – это был перестроенный коровник. В 2019 году завезли первых животных, в 2021 году – варить экспериментальные сыры и реконструировать наш молочный цех. В Интернете можно найти 100 разных рецептов изготовления феты, на самом деле у феты есть один рецепт: она изготовляется из овечьего и козьего молока в пропорции 70:30. Даже у Гомера описано производство вина и производство сыра!

Вроде бы, зачем делать сыр, если молоко можно продать за 110 рублей за литр, а овечьего молока вообще нет. Овец используют испанской породы, они дают высококачественное молоко. Козы – традиционной уже зааненской породы. Этим уникальным животным нужен хороший уход, и тогда за лактацию они дают до 450-500 л. Молочный мелкий рогатый скот – это не пастбищное содержание, основной корм – это качественное сено. Поэтому крайне необходимо создание хозяйств по выращиванию люцерны с последующей искусственной сушкой. Увы, наши машиностроители нужную технику производить не хотят. Сейчас хозяйство создает лабораторию по искусственному осеменению. Есть в «Дружбе» еще и порода овец мясного направления – горьковская, уникальная по мясным качествам.

«У рыночной экономики есть масса недостатков, которые хорошее, доброе, умное государство должно регулировать, иначе рыночная экономика нас заставит есть продукты из химии» – уверен основатель уникальной фермы.

35:39 Риторический вопрос?

Небольшая пекарня в Омске только хлеба производит около двадцати видов –у покупателя должен быть выбор! Бригадир пекарей Анна Жарылгапова с мукой работает без малого тридцать лет. Здесь пекут по традиционным рецептам, поэтому покупают натуральные яйца, а не порошок, и качественное сливочное масло. Оба этих продукта заметно выросли в цене за год. Кроме того, масло –один из самых подделываемых продуктов. Растительный продукт ведёт себя в выпечке совершенно иначе.

Можно снизить расходы и брать более дешёвые компоненты, но если качество компонентов не ахти, то как ждать высокого качества от готового изделия?

Реплики экспертов

19:39 Допсредства – это паллиатив

Александр Корбут, аграрный аналитик

Кредиты — кровь экономики: они необходимы для ведения хозяйственной деятельности. Поэтому государство в своё время предусмотрело субсидирование кредитов для сельского хозяйства. Но оно имеет цель пополнить оборотные средства, а не заместить основные – последние должны формироваться за счет доходов от производства продукции и ее реализации.

С доходами у нас всё плохо, а прошедшие годы привели к тому что весь накопленный «жирок» был вынут. Возникла острая потребность в кредитах, но при нынешней ключевой ставке за полгода выплаты по процентам за кредит по крупным и средним предприятиям составили 87 млрд руб. В прошлом году это было 59 млрд!

Минсельхоз сказал, что попытается получить дополнительные деньги на субсидирование кредитов. Возникает вопрос, почему не востребованы кредиты? Просто потому, что отбить дорогой кредит практически невозможно при нынешней аграрной политике. Возникают серьёзные риски банкротства предприятий. Настало время задуматься не только о выделении дополнительных средств на льготные кредиты (эта мера не решит коренные вопросы), а об изменении системы кредитования сельского хозяйства и пролонгации и отсрочки выплат и по процентам, и по телу кредитов.

22:57 Помнить все

Нина Попова, фермер

Немаловажную роль для формирования плана остаться в селе у молодого человека играет семья. Сейчас всё меньше жителей станиц содержат личное хозяйство. Современное поколение молодёжи не заморачивается. Немалую роль в таком развитии ситуации сыграло земельное строительное законодательство. В 2008-2009гг. из соображений пополнения бюджета убрали из видов разрешённого использования на развиваемых станичных территориях личное подсобное хозяйство – оставляли только ИЖС, потому что у него выше кадастровая стоимость.

Сейчас вот у нас будут очередные общественные слушания, связанные с изменением правил землепользования. Можно спорить, нужно ли нам огородничество, но если мы хотим видеть развитие территорий, а в правилах землепользования и застройки будут только ИЖС, то ни о каком сельском укладе говорить не придется. Мы должны комплексно подходить к решению этих вопросов и помнить об этом при принятии строительной документации сельских населенных пунктов

25:47 Послушай, Ксюша

ИИ Нюша

Раньше были школьные автобусы, а теперь решили экономить. Пока тепло, ребенок пешком через лес ходит, а как похолодает, найдет мать работу в городе да и переедет семья, забыв деревню, как страшный сон.

37:47 Вместо послесловия

Качеством продовольствия и ценами на самом деле рулят торговые сети. Сыровары из Нижегородской области рассказывали, как их уламывали снизить отпускную цену до уровня того продукта, который делается из не буду повторять чего. Пекари говорили, что им грозили страшными карами за повышение цены. А как жить, когда всё дорожает? На производстве не роботы – живые люди работают, с живыми детьми и стариками. Им надо зарабатывать. О продовольственных талонах для малоимущих уже и разговоров не ведется. А большинству, которому повысили зарплату, это подорожание не столь чувствительно. Помогите малоимущим и дайте остальным питаться нормальными продуктами, а не суррогатами. Вот лозунг дня.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

14:57
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.