HD Сельский час, выпуск 233 - У ПИРАМИДЫ РЕКОРДОВ ПРОСЕЛ ФУНДАМЕНТ. УТИЛЬСБОР ДОВЕДЕТ КРЕСТЬЯН ДО СОХИ

Сельский час, выпуск 233 - У ПИРАМИДЫ РЕКОРДОВ ПРОСЕЛ ФУНДАМЕНТ. УТИЛЬСБОР ДОВЕДЕТ КРЕСТЬЯН ДО СОХИ
00:38:53

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 34 видео

У ПИРАМИДЫ РЕКОРДОВ ПРОСЕЛ ФУНДАМЕНТ. УТИЛЬСБОР ДОВЕДЕТ КРЕСТЬЯН ДО СОХИ.

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №233 от 9 ноября 2024 года

Возрастная категория: 12+

От редактора

На фоне сокращения трудовых ресурсов села, доходов предприятий, жесткого надзора и начала дефицита то яиц, то масла, рапорты о новых рекордах агропрома наверх все больше напоминают финансовую пирамиду 90-х — когда остановиться уже нельзя, но всем участникам ясно, что дело табак.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

00:54 Сегодня в программе:

— Фермер сам проектирует и за свой счет строит сельхозмашины, ведь промышленность в анабиозе!

— У нас опять рекорд!..

— Утильсбор на технику доведет крестьян до сохи

Новости

1:33 На полях Дагестана идет уборка риса. К настоящему времени белое зерно собрали с площади 24.000 гектаров (около 70% плана). Активно идет и сев озимых.

1:56 В Удмуртии фермеры решили увековечить память о земляках, как выращивавших овощи на полях. Памятником стал старый картофелеуборочный комбайн, выпущенный в 1987 году и выкопавший ок. 5.000 тонн картофеля.

2:27 Непогода в горных районах Кабардино-Балкарской Республики осложнила ситуацию на горнолыжных курортах, но еще хуже снегопад обернулся для садоводства: давлением тяжёлого мокрого снега противоградовые сетки нагибают деревья, а где-то ураганный ветер повалил деревья и их уже не спасти – нужно закладывать новые сады.

Слово Абакумово

2:57 Напомню, у нас есть Министерство промышленности и торговли. Если кто не знает, оно отвечает и за выпуск сельхозтехники. Так хорошо «отвечает», что в стране остался один завод комбайнов.

Я знаю десяток случаев, когда крестьяне со своими идеями машин туда ходили, но их посылали. Есть, к примеру, на Кубани опытный образец машины по гранулированию люцерны. Но чиновникам по барабану. Одному фермеру, однако, повезло: его чертежи удалось пристроить частным порядком. Вот об этом и расскажем.

8:52. Чтобы нас не упрекали, будто мы только критикуем, предлагаю послушать о новых рекордах. Чтобы всё было по-честному. В эфире «Сельского часа» министр сельского хозяйства России Оксана Лут.

11:28. Аналитики «Сельского часа», как всегда, со своим особым мнением. Тоже цифры, но другие.

18:48. Инженер Горгодзе прекрасно знает, сколько в СССР было тракторных заводов, которые позакрывали, а цеха продали под торговые центры. Оставшиеся два-три завода выпускают большие тракторы, а рынок средних и мелких машин на 80 % держат братья-белорусы. Сложилась монополия, которая лоббирует не давать фермерам дешевые трактора для мелких участков из того же Китая. Александр Ветров продолжит тему.

24:42. Была у нас «Программа 1432», по которой крестьяне покупали технику с большой скидкой — государство доплачивало. Но сейчас, похоже, программу поменяли на утильсбор для импорта, чтобы наши монополисты были защищены от конкуренции, а в бюджете была экономия. «Пролетает» только крестьянин, как покупатель, и граждане России, которые платят за подорожание техники из своего кармана в магазинах, покупая масло и яйца.

Депутаты нескольких парламентов Юга России консолидировано направили письмо в правительство страны. Это первое согласованное недовольство законодательной власти регионов аграрной политикой центра. Об этом – в разговоре с депутатом Ставропольской краевой Думы Петром Коротченко.

31:53. И, как говорится, до кучи: разработаны новые ветеринарные правила содержания птицы. Не буду распространяться на эту тему. Мы попросили рассказать о новой напасти фермера-птицевода. Слушайте и делайте выводы.

(Ознакомиться с правилами и оставить отзыв можно на официальной страничке проекта).

35:18. И на посошок: на высшем уровне Минсельхоз отчитался о победах на фронте развития сельских территорий. У искусственного интеллекта Нюши есть свое мнение на сей счет. Письма из деревни.

Наш репортаж

3:33 Мы пойдем своим путем

Фермер Владислав Россошанский сам изобрел и самостоятельно тестирует прицепной агрегат, к идее создания которого пришел в ходе рассуждений: «Почвенный микробиом устроен таким образом, что до 10 см от почвенного горизонта живёт один тип бактерий, а глубже — те бактерии, которым не нужен кислород. И, глубоко перемешивая слои, мы убиваем микроорганизмы-помощники, которые формирует почвенного плодородие».

Владислав содержит дойных коз и делает из их молока сыр и кисломолочные продукты, поэтому он точно знает, насколько качество кормов влияет на качество готового продукта. Поэтому он и пришел к мысли о смене подхода к почвообработке.

Агрегат свой он изначально задумал компактным, чтобы подходить и МТЗ-1221, и Зумлион-1304 и другим трактором низкой энергонасыщенности. В качестве партнеров был выбран небольшой завод в Краснодарском крае. Его представитель Александр Сочилин также участвует в испытаниях навесного оборудования, которое позволяет работать по минимальной технологии или предваряет технологию No-Till. Последняя технология крайне требовательна к выровненности почвенного горизонта. Агрегат рассчитан на достаточно высокую скорость работы, а его испытания в экстремальных условиях (сверху подмёрзшая корка, а внизу влажная почва) оставили партнеров довольными!
Дальнейшая судьба агрегата Россошанского — сложно предугадать… Но сам фермер считает, что такое гибридное орудие без работы не останется, особенно с учетом перспективы предприятия работать в «чисто биологическом ключе». «Животноводство начинается от почвы», — уверен Владислав.

Тема выпуска: Все в/на утиль

19:20 Александр Алтынов, председатель правления ассоциации АСХОД:
Об утилизационном сборе

Ассоциация дилеров сельхозтехники обращалась в Центробанк с письмом о возможных последствиях увеличения утилизационного сбора. В ответ на аргументацию относительно комплексных эффектов, которые данный механизм оказывает на многих участников рынка, ассоциация получает «широкие суждения, часто не очень обоснованные цифрами».

Инструмент возник в логике вступления в ВТО и являлся административным барьером. Время прошло, обстоятельства поменялись, никто наш рынок из западных стран не стремится, но нам продолжают говорить, что это [утильсбор] «настолько действенный инструмент, что его надо не только оставить, но и усилить. Сейчас уже заградительной мерой является сама стоимость зарубежной техники. Сейчас нам Китай «угрожает», хотя везут из Китая и то, что в России в принципе не производится.

Утильсбор оказывает эффект на очень конечное число участников, в основном речь идет про самоходные машины. У нас низкоконкурентный рынок: в Китае десятки и сотни производителей машин, а у нас в каждой нише есть один — два производителя. Мы ограничиваем конкуренцию внешнюю и этим убиваем внутреннюю. Хорошо ли это для потребителя? Наверное, не очень хорошо.

Рынок падает — это совершенно очевидно! И скорее всего в 2025 году он может упасть еще на 10%. Вся экономика дилеров она очень тонкая, так что отрасль легко может перейти в общую убыточность. В этом году мы в лучшем случае мы выйдем на микроскопический плюс. Не все дилеры выживут: потенциально 100-150 компаний можем потерять.

25:36 Петр Коротченко, депутат краевой думы Ставропольского края

Парламентская ассамблея юга России обратилась с письмом к правительству по двум вопросам! Первый: Решением Совета Евразийской Экономической комиссии в 2020 году «О единых методах определения сортовых качеств семян в рамках Евразийского Экономического Союза» был утверждён метод полевой апробации сортовых посевов с соблюдением минимального интервала времени по предшествующим культурам. В Ставропольском крае четыре агроклиматических зоны: первая и вторая — где низкая и крайне низкая влагообеспеченность и можно выращивать только нишевые культуры. Ещё наши деды разработали систему паров, которая позволяла и накапливать влагу, и избавляться от сорняков, и получать наилучшие по качеству семена. Но ситуация с парами никак в решении ЕАЭК не учтена. Выходит, нужно два года сеять что попало, истощать землю и тратить ресурсы, а ведь лучше исправить проблему в нормативной базе. Иначе только по Ставропольскому краю, по нашим расчетам, примерные потери составят примерно 500.000 тонн высококачественных семян зерновых культур.

Вторая часть обращения посвящена ФГИС Семеноводство: в федеральном законе прописано: если информация содержится в иных государственных информационных системах, то она должна подключаться в автоматизированном режиме. У нас относительно успешно работает ФГИС Зерно (Странно, однако, что и Минсельхоз, и правительство, говоря о сборе урожая, опираются не на нее, а на Росстат. У меня есть предположение, что там не так, но пусть говорят чиновники). И это ФГИС зерно на практике ведут бухгалтеры, а ФГИС Семеноводство должны вести агрономы. Агрономов у нас в десятки раз меньше, чем бухгалтеров. Наше обращение содержит предложение оставить учет семян во ФГИС Зерно, если СХТП не готовится продавать эти семена за пределы своего хозяйства, а выращивает их для себя.

А те, кто выращивает семена для продажи, пусть ведут ФГИС Семеноводство, их в десятки раз меньше. Если оперативно эти вещи не устранять, то ущерб продовольственной безопасности страны будет настолько большой, что потом опять придётся объяснять дефициты, ведь фактически такими действиями мы можем сократить посевные площади.

Прямым текстом

09:08 Мы верим твердо

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ

Уборочная компания завершается штатно. На данный момент зерновые культуры обмолочен с площади 97%, собрано более 128 млн тонн. Внутреннее потребление зерна составляет 87 млн тонн, мы уже полностью обеспечили продовольственную безопасность. Урожай пшеницы составит 83 млн тонн и войдёт в пятёрку лучших в новейшей истории России, позволив сохранить значительный экспортный потенциал. Соя и рапс приблизятся к рекордным значениям 7 и 4,6 млн тонн соответственно.

Обновлять технику помогают льготное кредитование и программы Росагролизинга, который в этом году на треть увеличил объём поставок. Аграрии полностью обеспечены ГСМ для бесперебойной работы.

32:12 Миллионы останутся без средств

Андрей Собкалов, фермер-птицевод

Минсельхоз официально опубликовал на regulation.gov.ru новые ветеринарные правила содержания птицы. В последней редакции ветеринарных правил, если у вас есть хотя бы одна курица или перепёлка — любая сельхозптица — вы обязаны вырубить все деревья, неважно, яблоня это или груша, или очень дорогое декоративное дерево. Если заниматься содержанием от 51 головы или выше, то вам запрещён свободный выгул: вы можете выпускать птицу только в закрытый с трёх сторон вольер, накрытый материалом, не позволяющим проникнуть в этот вольер дикой синантропной птице. А если у вас больше 1.000 голов, то становитесь предприятием, став закрытым режимным объектом, статус этот недоступен подавляющему большинству фермеров. Если вы держите от 51 головы, то нужно создать дезинфекционный барьер при входе в ваше хозяйство. А если заезжает транспорт, до дезбарьер должен быть способен обработать колёса автомобиля.

Если вы содержите тысячу голов перепёлки (по факту они помещаются в небольшое помещение на 15 кв. м), то по новым требованиям нужно иметь участок площадью 4 га: должно быть минимум 100 м от любого угла помещения до границы соседнего участка, на котором расположен жилой дом. Как практикующий птицевод я считаю, что новые ветеринарные правила приведут к закрытию подавляющего большинства птицеводческих хозяйств личных подсобных и фермерских, останутся по факту только птицефабрики. Фактически миллионы людей, проживающих в сельской местности, останутся без средств к существованию: они не смогут прокормить себя, ведь именно птицеводство является самым доступным бюджетным вариантом ведения сельскохозяйственной деятельности в сельской местности.

Ознакомиться с правилами и оставить отзыв можно на официальной страничке проекта.

Реплики экспертов

11:36 Александр Корбут, аграрный аналитик

Известны итоги девяти месяцев работы экономики, в том числе сельского хозяйства. В этот период формируется примерно 70% валовой продукции сельского хозяйства в деньгах. Мы имеем снижение индекса валовой продукции в сопоставимых ценах на 2,3% (в прошлом году это было + 2,4%), второй год подряд у нас будет индекс валовой продукции сельского хозяйства ниже единицы. Валовая продукция в текущих ценах лучше: она подросла на 4%, но в прошлом году она выросла на 12%. Цены на зерно растут, есть рост цен по птице и по яйцам. Можно прогнозировать, что по итогам года мы получим валовой продукции сельского хозяйства меньше или на уровне прошлого года. Впрочем, есть система «досчётов» по хозяйствам населения, в 2023 году она помогла отчётам, не знаю, как в этом году! За 9 месяцев количество крупных и средних сельхозорганизаций убыточных выросло на 1% в сравнении с прошлым. Мы с вами догадываемся, что по мелким хозяйствам ситуация еще хуже. Я полагаю, залить проблемы бюджетными деньгами не получится. Главное — это доходы сельхозпроизводителей, а подробнее об этом мы пишем в telegram-канале «Сельского часа».

Не пора ли отменить все пошлины и экспортные ограничения? Отдайте деньги крестьянам не через бюджет, а через возможность зарабатывать.

15:32 Андрей Горгодзе, инженер

Первый массовый серийный трактор полностью отечественной разработки СХТЗ-НАТИ. В 1929 году было сформулировано технические требования для «русского трактора» и о типе трактора для России. В то время правительство уделяло очень серьёзное внимание: было организовано выездное заседание политбюро на поле НАТИ, где выбирали между Харьковской и Сталинградской моделью. Победила Сталинградская: она предложила эластичную подвеску, ставшую после этого номинальной — двухкатковая каретка с цилиндрической пружиной до сих пор называется русской кареткой.

Машина была унифицированной: на ее базе создавали также тягачи, металлическая гусеница с литыми звеньями и полузакрытая кабина — для тех времён передовое решение! 11 июля 1937 года трактор пошёл в серию на Сталинградском тракторном заводе. Точно такую же машину с некоторыми изменениями выпускал Харьковский тракторный завод.

Когда Харьковский тракторный завод был эвакуирован на Алтай, с 1942 г. эти машины производили и на Алтайском тракторном заводе. Всего с 1937 по 1952 год было выпущено свыше 270.000 таких машин.

Она дала жизнь компоновке большинства нашей гусеничный тракторов, которые потом превратились в ДТ-54, ДТ-75: двухлонжеронная рама с четырьмя поперечинами, кабина, четырехступенчатая коробка обеспечила четыре скорости вперёд и одну назад. При 52 лошадиных силах двигателя тяга 2,6 тонны на крюке. Был смещен вперёд центр масс, что обеспечивало более равномерную нагрузку на гусеницы и более высокий тяговый КПД.

35:35 #ПослушайНюшу

Тянут канализацию и водопровод от райцентра в соседний коттеджной посёлок. А у нас в смысле благ цивилизации — дырка в земле. А канализации нам не светит, говорят, все удобства будут только на центральных усадьбах, тьфу, в опорных населённых пунктах. Приезжай, мы тебе всё покажем!

37:42 Вместо послесловия

Когда прозвучала команда за две недели остановить рост цен на продукты, почему-то вспомнилась недавняя истерика по поводу исчезновения яиц, потом — о подорожании масла. И никто не назвал причины. А по факту могучая Россия, у которой есть «Искандер» и «Булава» вновь начала импорт продовольствия. Количество скота у населения и в агрохолдингах снижается, сейчас вот дурацкие ограничения по содержанию курицы во дворе.

Не пора ли признать, что пирамида бодрых рапортов наверх имеет трещину в фундаменте?! А команда руководителей агропрома загоняет крестьян в нищету, сажая на крючки вечных субсидий, возвращая отрасли репутацию «черной дыры»? Сегодня это видит даже слепой.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

15:07
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.