HD Сельский час, выпуск 234 - ДИСПАРИТЕТ - БАТЮШКА, ИНФЛЯЦИЯ - МАТУШКА. ПОЧЕМУ ДРОЖАТ НЕВИДИМЫЕ РУКИ РЫНКА?

Сельский час, выпуск 234 - ДИСПАРИТЕТ - БАТЮШКА, ИНФЛЯЦИЯ - МАТУШКА. ПОЧЕМУ ДРОЖАТ НЕВИДИМЫЕ РУКИ РЫНКА?
00:38:57

СЕЛЬСКИЙ ЧАС

В проекте 34 видео

ДИСПАРИТЕТ — БАТЮШКА, ИНФЛЯЦИЯ — МАТУШКА. ПОЧЕМУ ДРОЖАТ НЕВИДИМЫЕ РУКИ РЫНКА?

СЕЛЬСКИЙ ЧАС с Игорем Абакумовым, выпуск №234 от 16 ноября 2024 года

От редактора

У нас появился новый «рыночный» инструмент ограничения продовольственных цен – прокуратура, с чем вас и поздравляю. Как я и предсказал в прошлой программе, основной удар проверок и страшилок придется по реальному сектору – по тем, кто производит молоко. Примечательно, что Минсело молчит в тряпочку и ни разу не поставило вопрос, а почему киловатт электроэнергии стоит для фермеров в 2-2,5 раза дороже, чем для промышленных предприятий, расположенных через дорогу. Фермеры государству что – двоюродные?

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» – программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

1:10 Сегодня в программе

— Гектар сада дает работу десятерым

— Падение доходов влечет недосев озимых

— Тарифы монополий для села выше, чем для города

Новости

1:42 В Дагестане за последние годы кратно снизилась площадь распространения саранчи: в 2022 году площадь обработки составляла 74 000 гектаров, в этом — чуть более 29 000. В настоящее время специалисты Россельхозцентра проводят ежегодное осеннее обследование на наличие кубышек для прогнозирования возможного распространения вредителя в будущем году.

2:20 В Республике Калмыкия продолжается борьба с опустыниванием: в текущем году выделяется 130 млн рублей господдержки. Благодаря федеральной поддержке (90% средств) работа идёт продуктивно. Ежедневно ведутся посадки джузгуна на площади до 80 га, приживаемость саженцев составляет до 78%.

4:00 Ленинградская область производит не только зерно, молоко и рыбу, но и фрукты. Председатель комитета по АПК региона Олег Малащенко отмечает, что в настоящее время в области зафиксирован 610 гектар плодово-ягодных деревьев, и первые 200 га уже начали плодоносить. Уже получено 1.050 т плодов и ягод (+350 т к прошлому году). Десяток производителей производят долгосрочные инвестиции, идет активная работа по закладке интенсивных садов.

23:43 О своем способе снять стресс рассказывает главный зоотехник СПК «Зимницкий», Брянская область, Алексей Колбасов: в хозяйстве содержат павлинов.

Наш репортаж

5:49 Круглый год при деле

Фермер из Ульяновской области Фёдор Иванов в своих садах, расположенных на слиянии реки Большой Черемшан с Волгой, выращивает несколько поволжских районированных сортов яблок. Всю жизнь Фёдор занимался строительным бизнесом, но в деревне этой вырос и однажды ему стало обидно, что сады его детства вымирают. Вот и решил Иванов восстановить хозяйство, которое гремело на всю область. Как оказалось, садоводство – дело не дешёвое: закладка 1 га интенсивного сада обойдется в 3,5 млн рублей, классического – на 8 га 5 млн.

Пока предприятие – единственное в области относительно крупное садоводческого профиля, поэтому садоводы пока не могут рассчитывать на целевую поддержку от региона регионе. «Пока поддержку получили только от агентства развития человеческого потенциала — за 10 человек около 700.000 рублей» — поясняет Федор.

Всего сад состоит из 19 кварталов, в каждом от 2 800 до 3 500 яблонь, площадь – от 8 до 12 га. Для заработка на яблоках нужно хорошее хранилище: Фёдор в своем поставил увлажнитель, озонатор, вытяжки. Следующее условие успеха – надежный канал продаж: яблоки от Иванова поставляют в детские сады, школы и больницы, а еще продают через… социальные сети: два раза в неделю по 400 коробок развозят покупателям. Есть и своя переработка: некондицию перерабатывают в повидло, пастилу, конфитюр, делают пастилу без сахара с мёдом с собственной пасеки.

«Девчонки сами себе зарабатывают на зарплату — они заняты круглый год», — рад фермер, рассказывая о трудоустройстве местных жителей в переработке. Другая работа рядом – только сезонная, в санатории. Мечта Федора – удержать людей, иначе «тяжело их обратно, когда разъедутся».

В дальнейшем плане по развитию этого уголка Ульяновской области — проект по агротуризму, дальнейшее расширение посадок как яблонь, так и других культур, например, смородины и механизация производства!

Хозяйство заключило договор с аграрным университетом: приезжают и студенты агрофака, агрономы, их учат обрезать деревья, разбивать сады, собирать яблоки и смородину. Чтобы привлечь молодых специалистов и закрепить их на селе, приобрели дом. Мы уже доказали, что в селе можно зарабатывать достойнейшую и стабильнейшую зарплату!

21:58 Как кур в малинник!

Вячеслав Рожнов, гендиректор ООО «Агро-Н», рассказывает об опыте использования птицы для прополки малины. Куры были размещены на огороженной площади с 1 июля по 15 сентября и весной решено выпустить птицу снова, ведь до «выпаса» кур дикий малинник и видно не было!

На следующий год методику запустим более правильно: кур надо пускать в мае, когда отросли новые побеги! Малину куры не клюют, а вот малинник пропалывают. Кур кормили озимой пшеницей, а если рассыпать зерно на землю, птицу это будет провоцировать копать зерно, и «куриный трактор» будет работать намного эффективней!

35:31 Наливные яблочки

В Крыму убирают яблоки. В хозяйстве 70 гектаров яблочных садов, посажены здесь 10 разных сортов, которые специально подбирали так, чтобы сбор урожая одного завершался и сразу же начинался следующий, так что люди заняты круглый год. Своих сборщиков у хозяйства около десятка, летом привлекали и сторонних рабочих, в мае собирали черешню, в июле – персики. Рабочий день начинался с восходом солнца, но в самый пик жары были дома. Вот и Елена Касьяненко в апреле занималась обрезкой, а сейчас собирает урожай, а летом оберегала деревья от вредителей. План этого года – собрать 700 тонн яблок, сегодня собрано больше 500 тонн.

Слово Абакумово

5:17 Купил в деревенском магазине груши из Китая. А свои груши и яблоки деревенские тоннами выбрасывают на помойку – девать некуда. Поспешили после майских морозов открыть импорт плодов. А посмотреть – у кого уродилось и наладить сбыт, переработку – тут бог ума не дал.

Импорт позволяет деньги пилить – вот и вся разгадка. Показываем, как сад может давать работу круглый год. Репортаж Александра Ветрова.

12:38. Нынешний год, как никогда, обострил аналитическую мысль. Аналитики – это нервная система связи общества и государства: сообщают, что и где болит и что не надо бить молотком по рукам два раза, особенно по рукам, которые тебя кормят. Если аналитики замолчат, значит, организм умер. Так что есть надежда! Пока…

25:00. Два года назад была поставлена политическая задача перейти на отечественные семена. Хорошая идея, учитывая, что негоже покупать патроны у потенциального противника в период военных действий. Но быстро такие задачи не решаются. Есть опасения, что административным способом сбывают неликвиды. В РИА Новости прошла пресс-конференция Президента Российского Зернового союза Аркадия Злочевского.

33:00. Наш подшефный искусственный рассказывает о возможных причинах отхода фермеров от дел. Письма из деревни.

35:21. С яблок сегодня начали, яблоками и закончим – это последнее, что сейчас собирают, пока морозы не прихватили.

Реплики экспертов

13:04 Дайте им заработать самим

Александр Корбут, аграрный аналитик

Одной из самых эффективных мер поддержки сельского хозяйства в последние годы является льготное кредитование: за счет субсидий государства можно снизить ставку кредитования и обеспечить достаточную рентабельность инвестиционного проекта. Оно применяется очень широко, но … уже пошли первые «звоночки», о чем мы пишем в Telegram-канале «Сельского часа»: в проекте бюджета субсидии на льготное кредитование снижаются в два раза. Это соответствует и позиции Центробанка, который считает льготные кредиты одним из факторов «перегрева экономики».

Год по объёмам кредитования не очень хорош: рост значительно ниже, чем рост экономики, а субсидированные кредиты составят в этом году 300 млрд руб. (в прошлом — 800 млрд руб.). Все остальные кредиты будут брать по высокой ставке, которая едва ли позволит обеспечить рентабельность производства. Растут и выплаты по кредитам: по крупным организациям за полгода они составили почти 90 млрд рублей, а по итогам года, с учётом роста кредитной ставки Центробанка, доберутся до 220-250 млрд рублей (с учётом лизинговых платежей).

Очередная «инновация» связана с изменением ключевой ставки: Минсельхоз решил пересмотреть «всё взад» и кредиты, которые выдавали с 2017 по 2022 гг., в 2025 г. и далее будут субсидироваться по 50%. Соответственно вырастут и стоимость кредита, и выплаты, и сроки строительства, и цена продукции.

Что же дальше? Дальше лучше не будет: ситуация будет усложняться! Настала пора пересмотреть подходы! Хватит ограничивать доходы крестьян экспортными пошлинами и ограничениями! Дайте им возможность зарабатывать: 60% инвестиций в с.-х. – это собственные средства сельхозпроизводителей. Если нет возможности заместить их кредитами, дайте возможность получить собственные доходы, которые будут вложены в дело!

16:40 Топите дальше!

Григорий Петров-Чоткар, председатель АККОР, Республика Марий Эл

Я был удивлён, когда увидел, что прокуратура начнёт заниматься повышением цены на молоко! Когда растут цены на солярку и бензин, генеральная прокуратура не смотрит на это, а ведь без этого нельзя получить продукцию животноводства (молоко, мясо яйца). Так не повышайте цены на ГСМ, не повышайте утильсбор – а он повысится в 2025 году! На что мы должны жить, друзья? Если не повышать цену на продукцию, то и зарплату повышать нельзя, а кредиты как платить? Мы реализуем молоко по 35 рублей.

Думаете, крестьянин всё выдержит, не побежит никуда! Государевы люди, остановитесь, вы утопили деревню, молодёжь уезжает, остались мы 55-60-65 лет. Чем больше будете повышать утильсбор, тем меньше останется народу в деревне. А кушать что будем?

20:13 Больше динамики! Больше стабильности!

Владимир Плотников, президент АККОР

Когда мы видим и называем проблемы, мы ищем возможности их решать: чтобы больше было динамики и стабильности. Основной вызов сейчас — сокращается поголовье скота, большое количество пашни не обрабатывается, ну и падает доходность у сельхозпроизводителей. Если пошлины зерновые забирают большую часть прибыли у сельхозпредприятия, значит надо пересмотреть пошлины. Нужно посмотреть и на стоимость тарифов: за электрическую энергию почему-то сельские труженики платят в два раза больше, чем промышленное предприятие – это очевидно несправедливо.

Я считаю, надо вопрос с тарифами довести до конца, ведь это наши ресурсы. Если будет доходность выше, и цены подъёма не будет на наших прилавках!

33:11 В порядке обмена опытом

Нюша, ИИ из деревни

Хочу поделиться передовым опытом: сосед-фермер держит кур и гусей, и коз, и овец, из молока сыр. Торгует он молоком, консервами и парным мясом, только в магазины его продукцию не берут, зато каждый день посещают проверяльщики. Надоело это ему и переписал себя из молочного хозяйства в аграрный туризм и зоопарк, и отстали от него проверяльщики: приезжают к нему школьники, студенты да пенсионеры. Магазин выметают дочиста и не надо унижаться. Поголовье растёт, только числится как контактный зоопарк!

25:29 Прямым текстом

Ослаб фундамент

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский

Пересев озимых состоялся на 900.000 га. Площади ярового сева пшеницы, а озимые были пересеяны не пшеницей. Это не могло не сказать по урожаю.

Уборка близится к финалу: 98% площадей убрано. По нашим оценкам, урожай будет 126 млн тонн, Минсельхоз заявляет 130 млн тонн. Этого достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности внутреннего рынка.

Урожайность составляет 27,60 ц/га, выходим на уровень 2021 г.: идёт снижение технологичности уже третий сезон подряд, нельзя списывать со счетов погодные условия и нельзя забывать о таком факте, что у нас происходит революция в семеноводстве!

Пресловутые квоты, которые были распределены вроде бы в достаточном объёме для импорта семян, оказались в руках компаний, которые никогда не занимались поставками этих семян наполовину, и в результате они просто недопоставлены. Альтернатива-то нашлась, посеяли отечественными семенами: это касается подсолнечника, кукурузы, рапса и свёклы сахарной — она наиболее импортозависима. Все это привело к снижению урожайности – наша генетика ниже по продуктивности. Особенно это касается кукурузы: хоть и говорится, что наша генетика «догоняет», иностранную генетику, пока это не так.

Сев озимых идет к завершению, совершенно очевидно, что будет недосев: Минсельхоз при этом заявляет площадь 19 млн га. Но это с новыми территориями или без? Состояние посевов не очень хорошее: сеяли в пыль из-за отсутствия влаги и не успели взойти.

Экономика остаётся слабой, хотя внутренние цены подросли, запас «жирка который был в карманах у крестьян, вымыт практически полностью. Отмечается достаточно приличное снижение инвестиций даже с учётом того что Минсельхоз объявил о росте объёма кредитов на 7,6%, но при том что минимальная стоимость ресурсов, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 15-20-30. Объём кредитования вырос, а ресурсов на эти деньги можно купить меньше. Это не значит, что у нас какая-то катастрофа, просто фундамент под будущим урожаем послабее.

38:10 Вместо послесловия

Сегодня в программе мы перечислили причины диспаритета цен, который вызывает продовольственную инфляцию. В основе всего, конечно же, недостаток квалификации аграрного блока правительства, который не подает сигналы в центр принятия решений. Отсюда очередная новость: Россия будет импортировать картофель. В придачу к яйцам и маслу! Ответов о причинах до сих пор нет, а вот отвечать придется. Аграрии импорта не простят.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

15:14
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.