HD Сельский час, выпуск 270 — ЗЕРНА РАЗУМА, СЕМЕНА УСПЕХОВ... НО КТО-ТО ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ...

СЕЛЬСКИЙ ЧАС
ЗЕРНА РАЗУМА, СЕМЕНА УСПЕХОВ… НО КТО-ТО ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ...
Сельский час с Игорем Абакумовым, выпуск 270 от 2 августа 2025г.
Сельский час, выпуск №270 от 2 августа 2025
От редактора
Что только у нас не называют национальным достоянием — и газ, и нефть, и актеров, и футболистов… Но ни один человек не может обойтись без того, чтобы не поесть три раза в день! Сельское хозяйство — это базовая отрасль экономики, без которой ничего не ездит, ничего не летает, ничего даже не ходит. Но, к сожалению, в правительстве об этом, похоже, не догадываются!
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов!
0:59 Сегодня в программе
- Бахча Пономарёвых — это индустрия гостеприимства!
- Экспорт продовольствия… Как самочувствие?
- Рекорд урожайности российской пшеницы
Слово Абакумово
1:28 Любовь к Земле начинается не в кабинетах и не в агроклассах — она начинается здесь, в поле. В нижегородских хозяйствах есть замечательная традиция проводить праздник первого снопа. Рассказывает наш корреспондент Николай Таланов.
9:07 Говоря откровенно, Россия может кормить половину планеты. Это все знают, но что же мешает? Ну, в общем, ничего… Ничего от слова «Ничего» — пустота в головах: нет идей, нет техники, нет… Говорят, нет у нас много чего, но при этом у нас всё есть. Вот поразительная вещь!
О нашем экспорте говорит аналитик Александр Корбут, а о технике говорит инженер Андрей Горгодзе… ну и письма из деревни от нашей неподражаемой Нюши.
21:06 Об особенностях национального современного семеноводства говорим с депутатом Ставропольской краевой Думы Петром Коротченко.
27:46 Я побывал на бахче Пономарёвых. Это в Ставрополье. Если кто-то собирается всерьёз заниматься аграрным туризмом, вам обязательно надо туда. Много полезного!
Наш репортаж
1:45 Праздник первого снопа
Вручную серпом сжать первый сноп нового урожая — такую традицию 37 лет назад заложил председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов. Сначала праздник задумывался для учеников местной школы, чтобы показать, где работают их родители, как растёт хлеб. Со временем он стал настолько популярным, что на праздник стали приезжать первые лица района, а затем и области. Председатель законодательного собрания даже не удержался и сам сел за штурвал комбайна, вспомнив молодость.
О том, что задумка удалась, показывает опыт – и сегодня многие из школьников работают в поле на комбайнах. Вот и Антон Галкин в этом году закончил девять классов и вместе с друзьями работает помощником комбайнёра и своё будущее связывает с родным селом.
4:37 Такого и не ожидали
Александр Прянишников, селекционер, член-корр. РАН утверждает, что современное сельское хозяйство требует нестандартных решений. Среди них, например, определённые сорта. Компания «Щёлково Агрохим» уже не первый год создаёт и испытывает свои сорта сельхозкультур, способные при правильной технологии дать возможность аграрию хорошо заработать. Один из них – сорт озимой пшеницы Ермоловка. Первый рекорд она показала в 2022 году — 137 ц/га в производстве и 112 ц/га на семенных участках. В 2023 году на делянках было уже 120,5 ц/га. Но потенциал ученый оценивает еще выше – в 150+ ц/га.
Раньше сорта вместе с пакетом технологий предлагали только иностранные компании, теперь и «Щёлково Агрохим» «выдаёт» не только семена и гибриды, но и полный пакет, что и дает такие рекордные результаты. Владимир Алгинин, исполнительный директор Союза производителей средств защиты растений, утверждает, что в России нет проблем с генетикой зерновых колосовых, свидетельством тому являются полученные результаты и достигнутые рекорды. Вот и в производственном посеве «Дубовицкого» в Орловской области ожидали результат выше 120 ц/га, а получили выше 140,2. Это превзошло и рекорды сортов кубанской селекции. В этом году Ермоловка внесена в Госреестр селекционных достижений, и интерес к этому сорту велик.
Специалисты верят, что в ближайшие три-четыре года Россия будет полностью обеспечивать себя семенами всех полевых культур. «Проблемны только нишевые культуры — затраты на разработку и регистрацию [сортов] достаточно высокие, а результаты из-за того, что объёмы маленькие, — скромные. Как и с регистрацией препаратов (ХСЗР): например, для малины (2000 га) регистрировать препаратов надо шесть, по 20 млн за каждый выходит 120 млн рублей, а выручка 10. Здесь надо государству вмешаться — создать систему, которая позволяла бы с меньшими затратами регистрировать все эти товары и выходить на рынок планеты» — предлагает В. Алгинин.
19:00 Запомнится надолго
Участники лагеря «Погружение в агротех» плакали и не хотели расставаться после восьми дней, насыщенных мероприятиями, поездками и практикой. Пахали на тракторе, ходили на молокозавод, готовили корма для животных, участвовали в сборе ягод, изучали технологии переработки, разбирали двигатели внутреннего сгорания и управляли беспилотниками.
Кто-то из школьников за эти дни определился со своей будущей профессией. А еще «Погружение в агротех» даст участникам дополнительные баллы при поступлении в аграрные вузы: за время работы лагеря они разработали и защитили свои аграрные проекты.
27:59 Арбуз с «припеком»
Роман Пономарев, замглавы КФХ по бахче и туризму в Ставропольском крае, признается, что в поисках «своего» испытали 800 сортов арбузов, из которых выбрали 31 идеально подходящий. География сортов широка — Голландия, Китай, Чили, США, Турция, небольшой процент российских — на поздний период. Семена в России берут в селекционеров со стажем Соколовых в Камызяки, больше будто бы и негде.
Прививать сорта на дикие растения – сложная ручная работа, ради чего весь этот труд? Как вообще решились? Оказалось, были у Романа цветочные магазины в Ставрополе, а потом отец подсунул книжку «Умная бахча». Переговорили с отцом – и решили заняться общим делом. В первый год град выбил все, но посчитали, что при реализации в розницу смогли бы заработать и со своих 11 га хорошие деньги. На следующий год бахча расширилась до 18 га. Так стали увеличивать площади возле торговой точки.
А еще было в хозяйстве много соломы и сена, которые продавали местному населению на корм животным. И расположили эти тюки там, где арбузы не росли. Сделали фигуры из соломы, люди стали приезжать фотографироваться и покупать арбузы. Так что продажи начали расти. Стали проводить праздники, но проблемы с пьяными и карманниками вынудили поставить охрану и сделать вход платным. Теперь здесь раз в неделю праздники, есть подогреваемые бассейны, аттракционы, контактный зоопарк, экскурсии на тракторе.
Бахчи и поля постепенно остались за кулисами, на первом плане теперь работа с публикой. Штампик на руку (купил входной билет!) открывает доступ к отдыху, развлечениям, бассейнам, качелям, и средний чек за арбузы, ресторан и сувениры составляет 1.000 рублей на человека. С мая бахчу посетили 90.000 человек, вот и считайте!
Отдельная песня — работа с рекламой: здесь размещены постеры Россельхозбанка и крупной радиостанции, это означает либо косвенную, либо прямую поддержку «Бахчи Пономарёвых».
А еще устроили поле лаванды – и фотосессии здесь делают, и свадьбы приезжают, и просто покачаться на качелях можно. Это бесплатно, но в ресторан люди всё равно зайдут!
Дали работу и местным жителям – только в агротуристическом парке работает около 45 человек. В основном сезонные!
А цель – чтобы городские жители работали на селе: две машины легковые ежедневно ездят из города, привозят работников на бахчу — кто-то в анимации, кто-то на кассах, кто-то на сборе арбузов.
Собственно, парк – это попытка переломить ситуацию, когда покупатель покупает продукт втридорога, при этом большая часть дохода оказывается в кармане перекупщика.
Реплики экспертов
9:38 Дальше некуда
Александр Корбут, аграрный аналитик
Первое полугодие оказалось провальным, и выйти на плановые цифры по итогам года по экспорту, с моей точки зрения, никак не получится: максимум, что я вижу, несмотря на рост мяса, это 38,5 млрд долларов — более чем на 3 млрд ниже, чем в прошлом году.
Совещания в правительстве прошли и были приняты определённые решения. Но при этом он не отменил и не предложил корректировать итоговую цифру 2030 года – 55,2 млрд агроэкспорта. Это хорошо, потому что обычно, если что-то не получается, мы «идём на снижение» плановой цифры и потом говорим, что успешно достигли поставленных задач. Важно менять нет цифру, а инструменты.
Зерновой экспорт не отменили и не отменят, но скорректировали базовые показатели. В результате нулевая пошлина на пшеницу и ячмень сохранилась, резко снизилась пошлина на кукурузу. По подсолнечному маслу провал экспорта 38% за полгода -это очень много! Так что до конца августа пошлину на экспорт отменили. Это позволяет маслодобытчикам распродать те запасы, которые есть. А вот считать это поддержкой производителей – странно. Первая реакция на местах — цена на семена подсолнечника снизилась. Но конкурентной среды на семена масличных как не было, так и не будет экспорта.
Важный момент, о том, что сказала О. Лут — Минсельхоз будет активно работать с Китаем по поводу открытия экспорта пшеницы, выделение беспошлинной квоты, но история долгая и может растянуться на годы. В общем, мы с прежними подходами к новой ситуации. Давление на сельхозпроизводителя – «Снижайте цен цены на зерно!» — будет усиливаться. Но снижать цены уже некуда: текущие цены не покрывают затраты! Остается одно – сокращать производство!
12:58 Ты помнишь, как все начиналось
Андрей Горгодзе, инженер
Продолжаем рассказывать самых об одном из основных и знаменитых тракторов СХТЗ 1530. Недавно мы стояли у подобного памятника около института В. Горячкина в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, а сегодня мы находимся в пригороде Брянска, где в 1930-м году существовала большая МТС, которая начала работу по массовой механизации работ в сельском хозяйстве.
Спереди «кривой» стартер, двигатель с оконцами для обслуживания вкладышей и проверки уровня масла, выхлопная труба, колёса с грунтозацепами, и самое важное — трёхкорпусный плуг П 3-30 полностью прицепной. Такие плуги выпускались ещё с довоенных времён и даже после войны.
Скорость вспашки тогда была всего 2-4 км/ч и для того, чтобы происходил отвал пласта на более чем 130°, чтобы пласт переворачивался, чтобы это было не рыхление, а именно вспашка и была создана конфигурация такого плуга.
Тракторов произвели больше 390.000 единиц, и это был второй результат, который превзошел гусеничный ДТ-54 почти с миллионным (950.000) тиражом. С таких тракторных агрегатов (сцепки «трактор и плуг») начиналось большая массовая механизация. С 1932 года по 100.000 таких тракторов поступали в хозяйства, и в тридцать третьем году парку машин насчитывал уже свыше 200.000. А дальше пошло большое продолжение!
16:19 ИИ Нюша о грустном…
Была кафе-шашлычная за деревней, и так оно понравилось администрации, что предложили они владельцу фермером стал. Одного гранта мало, продал мужик кафе, завел коров. Но дело осложнилось – то электричество из-за непогоды отключат, то неучтенный навоз найдут… то еще какая неприятность. Но самое нудное — все информационные системы: с интернетом сейчас дело плохо, но не волнует это никого: не успел данные срок внести, о продажи продукции забудь, а молоко — не зерно, на складе его недельку не продержишь. Ну и по грантам вечно стали требовать какие-то дополнительные отчеты. В общем, побился бывший шашлычник года два и, как только отчётный срок по гранту прошёл, распродал коровок, собрал вещички и уехал на родину: там тоже сельское хозяйство поднимается, только фгисов нету и работать проще. А вот нам куда ехать, чтобы от этой напасти цифровой деваться?
21:16 Интервью: еще один налог
Петр Коротченко, депутат Ставропольской Краевой Думы
Минсельхоз требует использовать семена 2-3 репродукции, и это напоминает введение дополнительного налога на сельское хозяйство. Никакого объяснения этому предложению по большинству культур не существует. Опыты показывают, что у самоопыляемых культур (пшеница, бобовые) нет проблем до десятой репродукции — если это хороший сорт, устойчивый.
Недавно департамент селекции и семеноводства разослал письмо по различным союзам, поведомственным институтам, мол, сообщите, по каким культурам какую желательно применять репродукцию. Но правильный вопрос послали тем, кто больше заинтересован именно в получении роялти, а не в увеличении объёма произведенной продукции. Все хотят получить кусок пирога от крестьянина. Давайте не будем задавать вопросы тем людям, которые заинтересованы в личных доходах, иначе мы будем получать соответствующие ответы.
Я не против роялти, но я уверен, что селекционеры должны получать роялти на оригинальное семя. А пока это просто попытки обложить ещё одним налогом сельское хозяйство, а такие вещи должны приниматься решением Думы, Правительства, государства.
В моем хозяйстве из 9 сортов на первом-третьем месте нет элиты, опережают их первая и вторая репродукция. Если обеспечена хорошая механическая очистка и сорт хороший с устойчивой наследственностью, проблем с репродукциями — и третьей, четвёртой, пятой по самоопыляемым нет.
Не хотите ли вы намекнуть, что сейчас очень мало устойчивых сортов на рынок пытаются выводить все новые и новые сорта, но они неустойчивы? У нас действительно видимо не все сорта являются и имеют одинаковую устойчивость по передаче признаков. Нужно определить допустимость иной репродукции именно по сортам, а не культурам.
Представим, что вы решили заняться сельским хозяйством, получить урожай, но сегодня вы не сможете этого сделать, потому что не можете прийти в соседнее хозяйство и купить семя на пробу, — этому помешает ФГИС Семеноводство, которого нет ни в Казахстане, ни в Белоруссии, ни в одной стране СНГ и вообще нигде нет! Вам надо идти и покупать семена, но вы же не собираетесь производить семена, вы планируете производить товарное зерно, а вас заставляют покупать так называемые «селекционные достижения».
Удивляюсь, как наши белорусские и казахстанские коллеги обходятся без ФГИС. Судя по белорусской картошке на наших прилавках и по-казахской продукции, которая является крупнейшим экспортером муки на территории СНГ, не гибнут они без ФГИС.
Вместо послесловия
38:03 Как вы обратили внимание, семья Пономарёвых сделала очень хорошую агроферму для агротуризма. Её можно смотреть, её можно описывать, этот опыт нужно распространять на федеральном уровне. Повторить его полностью нельзя, потому что у нас всего один Пономарёв. Но кое-что взять оттуда — основные принципы, каким образом построить этот бизнес, чтобы он крутился, чтобы он приносил деньги — вот это вот очень реальные знания, которых очень многим не хватает.
У нас вообще должен вам заметить на федеральном уровне плоховато с распространением передового опыта: что семьи Пономарёвых что семян «Щёлково Агрохим», которое уже давно превзошли краснодарские показатели. Краснодар просто зачарован своими прошлыми успехами и не пытается даже признать, что средняя полоса и по урожайности, и по качеству уже обошла. Ну это вот такой свершившийся факт, и мы его должны понимать и видеть.
В любую погоду!
Ваш Игорь Абакумов